Начнем с того, что трансграничным скандалом по нефти были затронуты интересы сразу нескольких государств. Причиной стало, что через трубопровод Дружба поставлялась грязная нефть.
Россия получила отказ от использования данного нефтепродукта от ряда стран:
- Украины;
- Словакии;
- Германии;
- Польши;
- Беларуси.
Также последняя заявила о том, что на ее НПЗ поломалось дорогостоящее оборудование.
Недавно агентством Reuters опубликовано собственное расследование по «грязной» нефти. Было выяснено следующее:
- 85% нефтепродукта — тетрахлорид углерода (это доказано 3 независимыми тестами);
- 4-мя российскими нефтетрейлерами регулярно осуществлялась не только транспортировка нефтепродукта, но и его разведение углеродной смесью;
- нефтедобывающие компании не могут иметь отношение к процессу загрязнения нефтепровода;
- тетрохлорид углерода сливался системно в Дружбу;
- регулярность действий указывает на участие в них ТОП менеджеров нефтепровода или хотя бы представителей среднего звена.
А теперь подробнее:
- Тетрохлорид углерода выступает чрезвычайно токсичным веществом. Последнее не имеет отношение к добыче или транспортировке нефтепродуктов.
- Тетрохлорид углерода производится и утилизируется исключительно подконтрольно Секретариату Программы ООН.
- При соединении горячих поверхностей и тетрохлорида углерода возникает фосген. Данный газ ядовитен и представляет собой вариант химического оружия.Случайное попадание тетрохлорида углерода в нефтепровод — исключено. Поэтому возникновение данного вещества в нефти, транспортируемой через Дружбу, представляет собой криминальное представление.
- Вышеуказанные действия в п.4.происходят по поручению и подконтрольно руководящему составу нефтепровода. Поэтому менеджеры среднего ли высшего звена не могли не быть «в курсе происходящих событий».