Гематокритное число – один из десятка физиологических показателей человека, который исследуется при общем анализе крови и может многое сказать о патологических процессах в организме. Врач-терапевт Сергей Викторович Кудашов рассказывает о том, что такое гематокрит и какие последствия для здоровья могут иметь его повышенные и пониженные показатели.
Состав крови
Чтобы наглядно объяснить, что такое гематокрит, достаточно представить себе из чего состоит наша кровь: из плазмы, которая подразделяется на воду и растворенные в ней белки и соли; и так называемых форменных элементов, или клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Именно они определяют гематокритное число в соотношении к плазме крови.
Так как эритроцитов в составе общей массы форменных элементов – около 99%, фактически гематокритное число говорит об уровне этих клеток крови, которые отвечают за транспортировку кислорода в клетки и ткани нашего организма. По ним, в том числе, можно говорить о густоте крови и степени её свертываемости.
Как определить норму
В диагностических тест-листах гематокрит (HСТ) обычно прописывается в процентах. Нормой считается, когда плазма у человека составляет 65 %, а 35 % — это показатель гематокритного числа, но этот уровень может смещаться в зависимости от пола, возраста и массы тела человека.
Так, например, для подростков до 17 лет пороговые значения гематокритного числа составляют от 35 до 45 %, для женщин - от 36 до 48 %, у мужчин – нормой считается показатель от 40 до 52 % за счет объема мышечной массы и влияющего на него тестостерона, который является проводником при обеспечении тканей и клеток кислородом.
Если показатель гематокрита повышен
Плазма уменьшается, а количество кровяных клеток наоборот растет – это может говорить о развитии почечной недостаточности, поликистозе или гидронефрозе, обезвоживании, сердечной патологии и болезни легких.
Гематокритное число понижено
Снижение уровня эритроцитов в плазме означает, что снабжение клеток кислородом нарушено. При таких состояниях могут страдать все органы и системы человека. Могут быть серьезные нарушения в работе печени, наличие скрытых кровотечений, онкологические заболевания и другие патологии.
Гематокритная величина – один из первых показателей, который важен при анемии, являющейся, в свою очередь, следствием заболеваний или их зарождения – например, при острых или хронических воспалительных процессах, онкологии, патологиях костного мозга. Железодефицитная анемия может развиваться при больших кровопотерях, а также у женщин во время беременности или в послеродовой период.
При этом оценка гематокрита в общем анализе крови представляет интерес не только как количественный показатель, но и качественный. Например, важен цвет плазмы – при анемии он может быть бледный, при развивающемся гепатите – жёлтый, при повышенном содержании липидов в крови, характерном для сердечно-сосудистых заболеваний – мутный.