У меня дислексия и даже есть специальная справка. Если честно, то раньше признаться в этом было таки довольно проблематично. Сейчас я могу говорить об этом открыто и даже помочь людям с дислексией справиться с этим или помочь понять что это такое. Я была бы рада помочь родителям детей с дислексией.
Дислексия - это нарушение навыка чтения одновременно без нарушений зрения с сохраненным интеллектом. Человек абсолютно ментально здоров, он не сумасшедший и не отсталый и ничего не симулирует.
Особенности строения мозга
По данным исследования Клингберга и его коллег за 2000 год мозг дислектиков немного отличается по строению, например, они имеют двусторонне симметричную кору головного мозга, тогда как у людей без нарушений височная доля и правое полушарие больше левого. Кроме этого, лобная и височная доля показывают меньшую активность при чтении. Истинные причины почему так происходит еще не выяснены. Известно только то, что это передается по наследству.
Миф о том, что дислексия признак гениальности всего лишь миф. Я не нашла ни одного исследования где бы связь дислексии и гениальности подтверждалась.
Как проявляется дислексия?
Дислексия проявляется по разному и с разной долей тяжести, но одинаково по сути. Для меня некоторые буквы почти одинаковые, иногда я не знаю какую букву поставить или как ее прочесть. Например, в русском языке чаще всего путаю Б и В, в английском - D и B. Очень долго думаю как их прочесть и ко всему прочему путаю местами и пишу неправильно (вы бы знали как я эти буквы долго искала на клавиатуре), а потом не вижу ошибок.
Могу прочесть неправильно целые фразы и потом думать “Что за бессмыслица”. Однажды прочла «На Диком западе» как «А миком апади».
Если откуда-то списываю, то можно найти кучу ошибок. Когда читаю пропускаю союзы, предлоги и даже целые слова.
У многих из нас есть проблема с восприятием звуков, пониманием речи, а также пониманием иностранных языков. У большинства людей область Брока и область Вернике в отделе верхней височный извилины слева (левое полушарие доминантное у большинства), то есть им проще слышать правым ухом. Я больше использую левое ухо, но вроде как мое левое полушарие должно быть доминантным. И получается такая неразбериха.
Есть особенности с распознаванием звуков. Когда проводился тест, я не смогла отличить звуки МА, ПА, БА друг от друга.
Ко всем остальным особенностям присоединяется проблема с вниманием. Дислектики не могут быстро переключать внимание с одного предмета на другой, ведь, по сути, чтение это переключение внимания с одного слова на другое.
Попробуйте на этой картинке сфокусировать зрение на точках посередине, затем не отрывая глаз от точек назвать буквы середине каждого набора букв. Трудно? Чем ближе буквы к точкам, тем должно быть проще, но не для дислектиков.
Упражнение для улучшения навыка чтения
Для исправления этой трудности есть упражнение, в первую очередь эффективное для детей, взрослым тоже полезно. Берется лист бумаги, делается дырочка, в которую поместится одно слово, и кладется поверх страницы книги, которая читается. Этот метод должен приучить ребенка читать одно слово за раз, а не распылять внимание на другие слова. Фокусирование внимания на одном слове поможет читать слова верно. Исследования показали улучшение чтения после 3 месяцев практики метода для детей, причем взрослые тоже показали высокие результаты через 4 месяца практики.
Чек-лист признаков дислексии
- трудности с чтением, посмотрите как ваш ребенок читает и нравится ли ему читать
- Трудности с орфографией
- Ребенок может не понять что он только что прочитал
- Вместе с дислексией могут быть диагностированы дисграфия (трудности с написанием), дискалькулия (трудности с числами), синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Насколько мне известно, диагностируют дислексию и проводят ее коррекцию в детском возрасте специалисты по когнитивной психологии. И чем раньше, тем лучше. Мне повезло, что я встретила замечательного когнитивного психолога, которая согласилась провести диагностику когда мне было 29. Это, конечно, не самый лучший возраст для коррекции. Она меня научила чувствовать момент распыления внимания и фокусироваться на одном деле, затем переходить к другому.
Родителям дислектиков я бы порекомендовала быть терпеливее и терпимее к ребенку, НИКОГДА (слышите, НИКОГДА) не называть его тупым или глупым. Все это приводит к травмам и во взрослом возрасте они придут ко мне исправлять то, что сделали родители. Объясните доступно почему у него такие особенности. И запомните, дислексия не болезнь, а особенность строения мозга, он просто работает по другому. Любите ребенка и принимайте его таким какой он есть.
Если вы дислектик, пишите в комментарии как вы с ней справляетесь, какие методы вы используете, буду рада обратной связи.
Всем спасибо за внимание!