Там, где столетиями жили индейцы Мапуче, сейчас огромные виноградники. Чили. Южная Америка. Океан с одной стороны, горы Анды с другой. Какой виноград? Откуда?
После конкистадоров в Чили пришли монахи и проповедники. Обращали в христианство всех, кого встречали по пути. Привезли виноградные лозы и стали делать какое-никакое вино для своих церемоний.
В 1861 году Европу накрыла эпидемия филлоксеры, все виноградники погибли. Это дало шанс винам Чили появиться на мировом винном рынке. И вот ухмылка Истории: в Европе практически не осталось коренных дофиллоксерных лоз. Уже более 100 лет все лозы прививают на американские корни. А в Чили они есть! Те самые, которые привезли монахи до эпидемии, которые являются прямыми потомками тех самых виноградников Бордо и Бургундии.
Чили покрывал огромную долю запросов винного рынка до середины 20 века. Иногда странными способами. Например, они использовали тотальную ирригацию. Заливали виноградники водой по самые макушки. Часть воды уходила, остальное забирали лозы. В результате - большой урожай, качество вин страдает.
Уникальные климатические условия и отсутствие болезней лоз привлекли заморских виноделов. Изменилась и политика государства в отношении винной отрасли. В Чили потянулись Rotschild, Torres, Concha y Toro, Mondavi и другие винные авторитеты. В последние 10 лет к чилийским винам изменилось отношение любителей вина во всем мире.
Какие надписи на этикетках чилийских вин говорят о приемлемом качестве?
Помимо уже упомянутых производителей, ищите на этикетках надписи:
- Аконкагуа, Касабланка, Майпо, Кольчагуа, Курико - это названия долин, где выращивают виноград;
- Errazuris, Sena - крупные коренные чилийские производители;
- Карменер (Carmenere) - красный сорт винограда, считается визитной карточкой Чили .
Сейчас на земле Мапуче производят много разных вин на любой вкус и кошелёк. Есть эксклюзивные и просто столовые. Главное - уметь выбрать.