Интересно, если я предложу вам назвать самую грустную свадьбу прошлого, что вам вспомнится? "Неравный брак" Василия Пукирева? Или что-нибудь не столь известное? В любом случае, готова поспорить, самой несчастной на этой свадьбе окажется именно невеста, которая не хочет замуж (за старого/некрасивого/нелюбимого). Та свадьба, о которой будет эта история, существенно отличается: страдающей стороной оказался бедняга-жених.
Итак, в эпоху нравов диких и простых, правила Россией императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I, женщина прямая и суровая. На трон она взошла, можно сказать, со скандалом, ограничения самодержавия не потерпела, но заговоров на всякий случай побаивалась. Оттого представителям старых дворянских родов не доверяла: кому голову отрубит, кому похлеще чего придумает.
Красотой Анна не отличалась (современники описывали её примерно так: "толста, смугловата, и лицо у неё более мужское, нежели женское"*), любила развлечения, яркие платья, сплетни, шутов...
И такой женщине в руки - абсолютную власть...
Впрочем, давайте о свадьбе.
У Василия Голицына, русского боярина и дипломата, которого, по слухам, связывали весьма романтические отношения с царевной Софьей, был внук Михаил. Он получил хорошее образование (в том числе, был отправлен на обучение корабельному делу за границу и даже посещал занятия в Сорбонне), отличался острым умом, знал несколько языков. Вернувшись в Россию, сделал военную карьеру - дослужился до майора.
После смерти жены, оставившей ему двоих детей, уехал в Европу. Путешествовал по Италии, где и влюбился в местную красавицу. Чтобы на ней жениться, Михаил Голицын принял решение, сломавшее всю его жизнь: перешел из православия в католичество. Впрочем, тогда это не показалось ему важным. Но в 1732 году, он, вместе с женой и ребенком вернулся в Россию, в Москву...
Анна Иоанновна к этому времени царствовала уже два года. Она прекрасно помнила тех, кто пытался посягнуть на её власть (а среди них были и представители рода Голицыных). Кроме того, к вопросам веры императрица относилась очень щепетильно...
Узнав о том, что князь взял в жены итальянку-католичку, да еще и сам сменил веру, императрица пришла в ярость: она приказала признать брак незаконным, женщину выслать обратно, на родину, а самого Голицына привезли ко двору - в Петербург, и сделали придворным шутом.
Разлука с любимой женщиной и страшное унижение, на которое его обрекли, свели несчастного князя с ума. Он участвовал в грубых забавах императрицы, например, смешил её, высиживая яйца, лежащие в корзине, прислуживал за столом, поднося квас (за что и получил прозвище "Квасник"), терпел оплеухи и затрещины.
"Все придворные как бы считали своей обязанностью смеяться над несчастным; он же не смел задевать никого, не смел даже сказать какого-либо невежливого слова тем, которые издевались над ним"**.
А к зиме 1739 года его ждало новое испытание: свадьба с шутихой Авдотьей Ивановной Бужениновой, то ли калмычкой, то ли камчадалкой. Она была на редкость некрасива, отличалась малым ростом, острым языком и недобрым характером. А впрочем, к несчастному Голицыну она, вероятно, прониклась сочувствием и...попросила его себе в мужья.
На 6 февраля 1740 года было назначено шутовское бракосочетание. Ради этого, по приказу императрицы, был построен Ледяной дом - в прямом смысле, настоящий дом изо льда.
Старого (ему уже было за пятьдесят - достаточно почтенный возраст по тем временам) и униженного князя вместе с его некрасивой невестой везли к Дому в клетке. Сама церемония тоже элегантностью не отличалась:
"Для [...] свадьбы собраны были всего государства разночинцы и разноязычники, самаго подлаго народа, то есть Вотяки, Мордва, Черемиса, Татары, Калмыки, Самоеды и их жёны, и прочие народы с Украины, и следующие стопам Бахусовым и Венериным, в подобном тому убранстве, и с криком для увеселения той свадьбы [...] свадебной поезд вышеписаных народов, с принадлежащею каждому роду музыкалиею и разными игрушками, следовал на оленях, на собаках, на свиньях "***
Ночь "молодые" должны были провести в своей ледяной спальне, а чтобы те не сбежали, их охранял караул. С первой брачной ночью связано несколько преданий...Говорят, Буженинова смогла подкупить стражу, которая передала ей теплые шубы и, только поэтому, бедные шуты не замерзли. Есть еще история о том, что в комнате "молодых" было сделано окошко, через которое любой мог посмотреть, что между ними происходит...а происходить должно было то самое.
О том, что князь Голицын, несмотря на жизненные перипетии, был на "то самое" еще способен, свидетельствует печальная судьба Авдотьи: она умерла родами в 1742 году, подарив князю двух сыновей.
Впрочем, незадолго до этого, судьба проявила к ним свою милость: после кончины Анны Иоанновны в 1740 году, Анна Леопольдовна отказалась от подобных потех, дав шутам свободу.
Князь Михаил Голицын не только пережил свою мучительницу. Он прожил еще 35 лет - до 87. Кстати говоря, после смерти третьей своей супруги, женился еще раз - на Аграфене Хвостовой, девушке, младше него на 36 лет. Она родила ему трех дочерей и сына, и умерла в 1750 году по той же причине, что и Авдотья.
*Герцог Лирийский. Записки о пребывании при Императорском дворе в звании посла короля испанского // Россия XVIII в. глазами иностранцев. Л.: Лениздат. 1989.
**Цит. по А. Газо. Бердников Л. И. Русский галантный век в лицах и сюжетах. Книга вторая. Монреаль: Accent Graphics Communications, 2013.
***Из "Записок" В.А. Нащокина