В серии публикаций "Катынское дело" развернулась ожесточенная дискуссия - одни считают, что массовые расстрелы польских офицеров являются фальсификацией, направленной на очернение истории; другие придерживаются мнения, что это дело рук НКВД. Каждая из дискутирующих сторон приводит свою точку зрения и пытается подкрепить её тем или иным обоснованием.
Искренне умиляют фразы на подобии: "Расстрел польских офицеров органами НКВД признало все прогрессивное человечество вообще и первые лица России в частности...". Это смысловое обобщение, не придирайтесь. Для наглядности выложу скрин одного из комментариев.
Немного о "мнении"
Бесспорно, мнение первого лица государства очень авторитетно. Можно "любить" или "не любить" Путина, но то, что его мнение гораздо "весомее" мнения любого человека в нашей стране - факт. Но фактом является также и то, что это всего лишь мнение. Мнение не является догмой!
Мнения бывают разные и основываются на известных конкретному человеку фактах. Некоторые имеют мнение, что Земля круглая. Пожалуйста, придерживайтесь его - вы имеете право на мнение...
Очень многие либералы либо искренне не понимают, что политик не всегда может говорить то, о чем думает, либо делают вид, что так считают и пытаются убедить в этом других. Я не знаю, на кого конкретно Владимир Владимирович возлагает вину за Катынское преступление, а потому выскажу субъективное мнение. Читателю решать - обосновано оно или нет.
Путин и Катынь, политика и юриспруденция
Путин стал Президентом России в мае 2000 года. На тот момент признание вины СССР в Катынском деле Горбачевым и Ельциным являлось свершившимся фактом. Эти два "товарища" признали бы вину СССР и в геноциде северо-американских индейцев, если бы их об этом попросили "западные партнеры".
В том, что Президент РФ обладает всей возможной информацией по данному вопросу, либо может её получить в любой момент, сомневаться не приходится.
Также не приходится сомневаться в позиции МинЮста РФ:
"Катынские события не были признаны российским военным преступлением. Факт гибели в результате расстрела доказан только в отношении 1803 польских военнопленных", - третий меморандум Министерства юстиции РФ направленный в Европейский суд по правам человека.
Более того, эта цифра обобщает жертв содержавшихся в Старобельском, Осташковском и Козельском лагерях, а также в тюрьмах в западных областей Украинской и Белорусской ССР).
Обратите внимание, "мнением Путина" оперируют только отечественные либералы. Западным как-то и в голову не пришло заявить, что меморандум их не интересует, так как Путин "все признал". Они осознают, что официальный документ от имени государства и мнение, пусть даже первого лица, есть понятия далеко не тождественные.
Тут есть реальные оптимисты, из числа либералов, которые на полном серьезе будут утверждать, что в Министерстве юстиции не знакомы с мнением Путина или вообще пишут такую "ересь" ему на зло?
Есть? Тогда обратимся к прокурорским работникам.
Подробности изложены в статье "Почему прокуратура вновь заинтересовалась расстрелом поляков в Калинине?"
"Прокуратура настаивает на том, что памятной доски на здании вуза об убитых поляках – узниках Осташковского лагеря, арестованных по Катынскому делу вообще быть не должно, надзорное ведомство расстрелам подтверждений не нашла", - возмущен до глубины души Глава правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.
Давайте вместе успокоим господина Рачинского и сообщим, что работники прокуратуры просто "не в курсе" мнения Путина по этому вопросу. Однозначно, когда узнают, прибегут и извинятся будут!
Недостаточно? Давайте посмотрим на Министерство культуры. Под его патронажем, возглавляемое лично министром, осуществляет свою деятельность Российское военно-историческое общество. Напомню, общество создано в 2012 году Указом Президента России Владимира Путина. Главой попечительского совета является некто Сергей Иванов.
Чем отметилось общество? Кроме всего прочего, оно и еще ряд общественных организаций настояли на проведении раскопок в местечке Медное.
В мемориальном комплексе Медное, посвященном катынской трагедии (расстрелу более 6 тысяч польских военнопленных Советами в 1940 году), начались работы «по определению границ захоронений», - https://novayagazeta.ru
"Новая" по этому поводу придерживается одной версии - все это происки радикалов-сталинистов, а подобная деятельность направлена исключительно на борьбу с памятью о жертвах репрессий.
Подробности изложены в статье "Катынское дело: Почему либералы против раскопок в Медном?"
Да, охотно верится, что Мединский и Иванов не знакомы с мнением Владимира Владимировича по этому вопросу...
Послесловие
Как уже говорилось, политик не всегда может говорить то, о чем он думает. За политика говорят не слова, а только поступки. Вся мировая история насквозь пронизана такими фактами. Не буду приводить примеры - их тысячи и каждый может найти по своему вкусу.
Думается, что декларируемая позиция Путина по Катыни основывается не на исторических, а на политических реалиях. Действия же государственных органов и общественных организаций, руководство которых назначается Путиным (с его ведома уж точно), базируются немного на другой позиции.
Виновность СССР в расстреле польских граждан не установлена ни одним судом мира. А значит, не является доказанным юридическим фактом.
Зачем и почему в России две позиции - юридическая и политическая? Эти вопросы точно выходят за рамки статьи. Каждый может сам сделать выводы.
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!