Судорожный синдром у детей развивается при возникновении в головном мозге очага патологического возбуждения и сопровождается внезапным появлением парциальных или генерализованных судорог, имеющих клонический, тонический или смешанный (тонико-клонический) характер.
Это патологическое состояние может развиваться с потерей сознания или без его утраты. Поэтому после первых проявлений судорожного синдрома важно своевременно обратиться за врачебной помощью и определить причину развития судорог у ребенка.
Виды
Судороги в большинстве случаев связаны с активным повреждающим влиянием различных вредных факторов на клетки головного или спинного мозга малыша в период его внутриутробного развития, во время родов, в первые месяцы или годы его жизни.
Наиболее часто судорожный синдром развивается в период новорожденности или у детей до трех лет жизни.
Судороги классифицируют:
1. По характеру сокращений мышц:
1) тонический характер имеют судороги, которые представляют собой сокращения или наоборот расслабление мышц конечностей, лица или шеи в определенном положении: разгибания или сгибания конечностей, также может отмечаться резкое расслабление мышц (атония), вызывающее внезапное падение и обездвиживание ребенка;
2) для клонических судорог характерно внезапное сокращение отдельных групп мышц ног, рук или туловища в виде быстрых непроизвольных подергиваний или развития движений в конечностях;
3) клонико-тонические судороги.
2. По объему и полноте вовлечения скелетной мускулатуры в судорожный процесс:
· парциальные (местные) судороги;
· общие судороги или генерализованный судорожный приступ.
Также у детей выделяют фебрильные и респираторно-аффективные судороги:
Фебрильные судороги
Они развиваются у детей от шести месяцев до пяти - шестилетнего возраста (чаще это судороги у детей до года или от года до трех лет).
Приступ фебрильных судорог у детей возникает на фоне высокой температуры, при условии отсутствия судорог у малыша ранее и без признаков инфекционного или токсического повреждения ЦНС.
Этот вид судорог связан с анатомо-функциональной незрелостью нервной системы и нестабильностью центра терморегуляции.
Также одним из важных факторов считается генетическая предрасположенность к развитию судорог.
Фебрильные судороги являются простыми, однократными на фоне гипертермического синдрома (фебрильной температуры) с длительностью не более пяти - десяти минут, реже они возникают в виде серий, длительностью не более 15 минут, без очаговой неврологической симптоматики.
При фебрильных судорогах малыш задерживает дыхание, синеет или бледнеет, часто у ребенка сводит ноги судорогой с их выпрямлением и/или подергиванием конечностей, он может полностью отстраниться от внешнего мира.
Респираторно-аффективные судороги (припадки)
Они возникают у детей в период жизни от шести месяцев до трех лет в связи с проявлением сильных отрицательных эмоций.
Этот приступ считается своеобразной истерической реакцией на воздействие негативных факторов, вызывающих у малыша эмоциональное потрясение.
Этот вид судорожных припадков сопровождается громким плачем или криком ребенка.
На высоте припадка отмечается нарушения дыхания (апноэ или диспноэ) с цианозом лица и расширением зрачков, часто возникают простые тонические или клонические судороги, реже генерализованный приступ с тонико-клоническими судорогами.
Механизм возникновения судорог у детей
Механизм возникновения судорожного синдрома отличается сложностью и присутствием различных провоцирующих и предрасполагающих факторов в зависимости от возраста.
Главными факторами являются:
- формирование очага выраженного возбуждения в головном мозге;
- активация в очаге судорожной готовности процессов возбуждения в нейронах и снижение процессов торможения;
- значительная незрелость центральной нервной системы у детей и отсутствие стойких связей ЦНС с другими системами организма.
При этом в нейронах очага возбуждения начинают формироваться сильные и резкие электрические разряды, которые накапливаются в определенных зонах коры или ткани мозга и/или переходят с одной зоны в другую. Эти же реакции могут возникать как ответ на гибель нервных клеток в зоне расположения опухоли, гематомы, мальформации сосудов, очага ишемии.
Причины
Головной мозг у детей раннего возраста отличается недостаточной зрелостью с низким порогом возбудимости нервных клеток, что и определяет склонность к развитию судорожных реакций.
Дополнительными факторами, вызывающими предрасположенность детей раннего возраста к возникновению судорог являются:
- высокая проницаемость стенок церебральных сосудов с быстрым развитием отека мозга;
- более активное повреждающее действие вредных факторов на нейроны (инфекционные агенты, токсическое или гипоксическое влияние).
Судорожные приступы в зависимости от этиологического фактора подразделяют на эпилептические припадки и неэпилептические судороги.
Причины судорог у детей:
1) перинатальные повреждения головного мозга (гипоксия во время беременности или асфиксия в родах);
2) инфекционные заболевания вирусной или микробной этиологии, которые сопровождаются поражением нервной системы (нейроинфекции) – энцефалит, менингит;
3) интоксикации продуктами жизнедеятельности микробов, вирусов или их ассоциаций различными токсическими веществами, ядами (нейротоксикоз):
· при реализации внутриутробных инфекций (токсоплазмоз, гепатит, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес);
· при детских инфекциях, гриппе;
· поствакцинальные повреждения ЦНС;
· отравления лекарствами, ядами, газами;
4) травматические повреждения головного или спинного мозга:
· родовые травмы, которые провоцируются обвитием пуповины вокруг шеи, длительным стоянием в родовых путях или стремительными родами, отслойкой плаценты, насильственным извлечением ребенка из родовых путей;
· травмы головы и спины после родов;
5) объемные новообразования, кровоизлияния или нарушения кровообращения ишемического генеза;
6) метаболические или обменные нарушения, приобретенные или наследственно обусловленные заболевания, приводящие к дефициту калия, магния и кальция в организме;
7) врожденные аномалии развития центральной нервной системы;
8) органические заболевания нервной системы, стойкие гипоксические нарушения во внутриутробном периоде или в родах (асфиксия);
9) тяжелые соматические заболевания кровообращения (врожденные пороки сердца, васкулиты), нарушения свертывания, нарушения гормонального фона (сахарный диабет, гипотиреоз, патология надпочечников);
10) идиопатическая или симптоматическая эпилепсия (диагноз эпилепсия устанавливается специалистом после тщательного анализа симптомов заболевания, анамнеза и данных обследования ребенка).
Последствия
При возникновении фебрильных судорог прогноз в большинстве случаев благоприятный – по мере созревания нервной системы малыша вероятность повторения судорожного синдрома минимальна, но все же необходимо стараться не допускать значительного повышения температуры тела при различных заболеваниях (вирусных инфекциях, перегревании).
Но все же в 3-10 % случаев судорожный синдром, повторяющийся после лечения основного заболевания или периодически возникающий у детей после 3-4 лет, является признаком развития эпилепсии, в том числе симптоматической, при отсутствии эффекта от лечения сопутствующих заболеваний.