Выбор преобразователя частоты для токарных станков имеет несколько особенностей, которые касаются прежде всего цели модернизации и состояния механической части токарного станка.
При выборе ПЧ следует внимательно подойти к расчету получаемого ряда скоростей и моментов на валу. В самом тяжелом случае, когда коробка передач отсутствует либо работает частично, основная забота обеспечить нужные функции ложится на преобразователь. Поэтому его следует выбирать с запасом, вплоть до двукратного и с хорошей перегрузочной способностью. Это объясняется тем, что при обработке некоторых деталей и нарезании резьб на низких скоростях нагрузка на шпиндель станка крайне высока.
Двигатель также следует в этом случае заменить на более мощный, с принудительным охлаждением.
Выбор преобразователя частоты для токарного станка также может быть обусловлен наличием только однофазного питания – 220 В. В этом случае без ПЧ обойтись проблематично. Выбрав ПЧ, который может работать от питания 220 В, и изменив схему включения двигателя на «треугольник», можно обеспечить полнофункциональную работу токарного станка, хоть и с некоторой потерей мощности.
Дополнительные функции, приобретаемые в случае установки ПЧ в токарный станок – плавный разгон и замедление, электронный реверс, различные варианты индикации (в том числе рабочей и аварийной), защита двигателя и механики от перегрузки.
При необходимости высокой точности обработки и одновременно высокой нагрузке на валу нужно выбирать ПЧ с векторным управлением, который за счет обратной связи обеспечит постоянство скорости вращения и механического момента шпинделя.
Ещё статья:
Если интересны темы канала, заходите также - https://samelectric.ru/ и https://vk.com/samelectric
Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!