Найти тему
Питер Траст

Мнение эксперта: Рубль в конце года

Российский рубль (и рынок) – «король» среди развивающихся по итогам 2019 года.

В подтверждение этого тезиса достаточно привести всего лишь 2 цифры: во-первых, российская валюта оказалась единственной из т.н. валют-«одноклассников» (юань, бр.реал, мекс.песо, инд.рупия, ю-афр.ранд, тур.лира), кто вырос с начала года против доллара к декабрю на целых 10% (!); во-вторых, общепризнанная мера странового риска – стоимость 5летних кредитно-дефолтных свопов на риск России упала под отметку 60 пунктов, т.е. на уровни НИЖЕ тех, которые наблюдались в 2007году (!). Кстати, такая оценка риска даже лучше, чем у стран с рейтингом выше российского. Основная причина лежит на поверхности – мировые центробанки вернулись к безудержному стимулированию, испугавшись последствий попытки повысить ставки и ограничить ликвидность, включив снова режим покупки риска в мировом масштабе. Недавние заявления ФРС и ЕЦБ после заседаний подтвердили решимость финансовых властей не повышать ставки и залить все и вся деньгами, поэтому в начале года этот позитивный фактор похоже останется в силе.

С санкционной тематикой чуть сложнее, инвесторы практически перестали бояться рисков с этой стороны, а в конгрессе США тем не менее началось какое-то шевеление – вдруг вытащили на свет законопроекты, которые благополучно лежали под сукном целый год. Однако рынки и инвесторы оценивают опасность какого-то негатива с этой стороны спокойно, эти новости почти не влияют на рубль.

Нефть находится под влиянием неожиданного решения заседания ОПЕК о дополнительном сокращении добычи и ожиданиях того, что худшее с мировой экономикой позади и спрос останется стабильным. Когда нахлынет новая волна разочарования непонятно, но скорее всего это
будет уже в следующем году.

Внутриэкономические факторы такие как политика ЦБ РФ, покупки валюты Минфином, состояние платежного баланса, инфляция, ЗВР – либо благоприятны, либо не оказывают на курс сильного влияния.

Если мы посмотрим на график курса рубля с т.зрения технического анализа, то увидим риск скорее укрепиться дальше, в случае, например, прохождения отметки 62 рубля. При этом роста курса, как нам говорит все тот же графический анализ, вплоть до 66 рублей укладывается в
ситуацию лишь коррекции. Глобальный разворот рубля в сторону слабости состоится лишь при уходе курса выше 66-67 рублей (см.график).

Доллар/рубль, недельный график.
Доллар/рубль, недельный график.

Резюме. Таким образом, конец 2019го – начало следующего года для рубля выглядит спокойным. Угроза может иметь вид «черного лебедя», т.е. события, прогноз которого принципиально невозможен в текущей информационной среде. Что это может быть? Какое-то внешнеполитическое обострение, взрывной негатив в экономике Китая или Европы или что-то еще? Однако здесь бессильны догадки, ведь это «черный лебедь». А пока для рубля все складывается хорошо.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.