Уверена, что размышляя над сходствами и различиями мужчины армянской национальности и вышеупомянутой птицы, многие воскликнут: «Да тут и думать нечего! Орлиный нос – вот что их объединяет!».
Да, действительно, нос у армян выдающийся. Его нельзя не заметить, у него свои яркие характерные черты: опускается к основанию и имеет горбинку. Виной всему горный фактор. Большой нос обеспечивает легкое дыхание на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Считается, что чем выше температура и влажность местности, где проживает человек, тем шире нос. Но не только самая выразительная часть лица попадает в раздел схожих черт.
Орел издревле считался царской и благородной птицей. Многие его качества сродни духовным характеристикам человека. Чаще всего орлами называют сильных, независимых и гордых людей. Их характеризуют поступки, за которые уважают как личность и как человека. Метафорическое сравнение человека с птицей позволяет ярче раскрыть внутренние и внешние особенности.
Почему именно армянина сравнивают с орлом?
Во-первых, потому что он свободолюбив. Это «орел» с высоких гор, свободно парящий на просторе. Не терпит рабства и пресмыкания, даже в клетке не даст себя унизить. В неволе будет ожесточен, но при этом в его сердце не поселится мелочная ненависть, а только скорбь плененного орла, пока он не найдет силы расправить крылья. Все это подтверждается фактами истории непрекращающейся борьбы за свою независимость и государственность.
Храбрость и смелость – следующие качества, которые имеются как у армянина, так и у орла. И тот, и другой готовы рисковать, проявлять несгибаемую волю ради защиты своих жизненных ценностей.
Армяне способны учиться и изменяться. Они, как орлы, владеют способностью обновлять свою силу. Особое пристрастие отмечается к ремеслам, которыми народ овладел в совершенстве: кузнечное дело, кружево, чеканка, художественная обработка дерева, керамика, кожевенное дело, резьба по камню, изготовление дудука, ювелирное дело, ковроткачество. Все эти ремесла армяне сумели возвысить до искусства, оставаясь веками на устах.
Армяне могут быстро находить новые решения. В этом им помогает интуиция. Подобно орлам, они способны изменить обстоятельства, потому что не сидят без дела, а действуют.
Настоящие орлы созерцают весь мир с высоты. Несмотря на груз прошлого, армяне сохранили высоту духа. Они способны собрать свои силы, чтобы вновь пережить чувство полета. Достигая высот в своем деле, армянин прославляет не только себя, а, прежде всего, Армению. И самое главное: эта нация не ставит себя выше других, а гордится своим происхождением.
Сравнение армянина с орлом помогает наиболее ярко выделить главные человеческие черты. И пусть сегодня Армения – страна небогатая, ее представители сумели сохранить главное богатство – духовность, свои традиции и обычаи. Их внутренний мир наполнен светом и знаниями, добром и мудростью. И это останется с ними на всю жизнь.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше об Армении читайте здесь
Особенности путешествия по Армении на авто
Ереван: в чем прелесть ущелья реки Раздан
Ереван: самое лучшее место для наблюдения за жизнью города