Найти тему
Наталья Бобрикова

Инвестиции на бирже: с чего начать? Инструкция для начинающих.

В этом посте не будет портфельных теорий. Про выбор конкретных бумаг тоже в другой раз. Сегодня поговорим о технических моментах.

Итак, Вы прочли много умных статей про пассивный доход, ставки по депозитам упали до смешного минимума. И вот вы решились: пора! Дальше откладывать некуда, надо осваивать фондовый рынок. С чего начать?

Я составила небольшую инструкцию вам в помощь:

Шаг 1. Поставить цель и срок ваших инвестиций. От этого будет зависеть выбор инструментов. 

💰Хорошо, если это будут долгосрочные цели (от 3 лет и больше), например, пассивный доход. Тогда просадки вам будут не так страшны. На отпуск и другие ближайшие цели лучше откладывать на депозит или накопительный счёт. 

💰Посчитайте, сколько вам нужно откладывать в месяц для достижения вашей цели.

Шаг 2. Определить сумму, с которой вы начнёте инвестировать. ❗️Важно, чтобы это были не последние ваши деньги. Имейте в виду, вывести их без потерь может оказаться сложно. 

Для начала подойдут и небольшие суммы: рублевые облигации можно купить за ~1000 рублей, многие акции также продаются небольшими лотами. Однако многие брокеры ставят ограничение на минимальную сумму (30000-50000 рублей).

Шаг 3. Составить стратегию. Для этого ответьте себе на несколько вопросов: 

💰Какой риск вы готовы принять? Какую сумму вы не боитесь потерять?

💰Как часто вы будете совершать сделки? Вы будете торговать каждый день или покупать бумаги на несколько лет? А может быть, и то, и то?

💰Хотите ли вы пользоваться аналитикой или будете принимать решения самостоятельно? Если вам будет нужна подсказка, то чья именно: брокера или вы обратитесь к финансовому советнику?

💰Какие инструменты вас интересуют? Рублевые акции и облигации, еврооблигации, акции иностранных компаний, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы)?

Шаг 4. Выбрать брокера. Это компания-посредник, которая предоставит вам доступ на биржу. За это брокер взимает комиссию с каждой сделки и иногда фиксированную сумму каждый месяц. Если вы выполнили первые три пункта инструкции, то у вас уже есть представление о том, что вы будете покупать, поэтому выбрать брокера и тариф вам не составит труда. 👌🏻О том, на что обратить внимание, подробно напишу в другой статье.

Шаг 5. Открыть счёт и перевести на него деньги. Нужен паспорт и ИНН, можно открыть счёт онлайн, с помощью учетной записи на Госуслугах. Брокер даст вам подробную инструкцию для регистрации в личном кабинете и реквизиты для перевода.

Шаг 6. Все! 👍🏻Теперь выбираем нужные нам бумаги и торгуем. Сейчас почти все можно купить через личный кабинет (в т.ч. через мобильное приложение), никаких программ устанавливать не надо. Но если вы хотите строить графики, пользоваться инструментами технического анализа и т.д., то брокер подскажет, как установить и настроить терминал QUIK.

Если все это кажется сложным и непонятным или у вас остались вопросы - пишите в комментариях!👇🏻