Найти тему

Об инвестировании.

Создание резервов на худшие или лучшие времена должно быть само собой разумеющимся. Одним из вариантов является инвестирование в паевые инвестиционные фонды, которые также подходят для розничных инвесторов и начинающих. Вы принадлежите к консервативному типу? Тогда попробуйте облигации. Лукач Урбанек, финансовый консультант Партнеров, рассказывает, как с ними обращаться.

Облигационные фонды окупаются при инвестировании на срок 3 года и более. Поэтому они идеально подходят для управления среднесрочными резервами, когда доходность выше уровня инфляции уже требуется. Этот горизонт должен также гарантировать, что в случае неблагоприятного развития на финансовых рынках вы не потеряете свои инвестиции, то есть они не будут убыточными. Среднесрочный резерв основывается на так называемой непредвиденной ситуации во внутренних финансах и охватывает будущие цели на 2-6 лет. Эта инвестиция может больше не быть доступной, поскольку она менее вероятно будет использована. При необходимости вы можете сохранить свои сбережения в своем аккаунте в течение 14 дней.

С точки зрения доходности, это всегда связано с риском, который вы можете принять. Это не должен быть риск потери как таковой, но ситуация, когда ваши инвестиции не имеют правильной стоимости в данный момент. На финансовых рынках возможны различные колебания. Если вы уделяете достаточно времени своим инвестициям, вы в конечном итоге должны быть удовлетворены результатом. Сама доходность соответствует типу паевого инвестиционного фонда и структуре облигаций, которые фонд покупает. Сегодня для облигационных фондов можно ожидать доходность 2-5% годовых.

Облигационные фонды имеют огромное преимущество ликвидности по сравнению с публично размещенными государственными облигациями. Покупка государственных облигаций, предлагаемых государством, означает, что вы должны хранить свои сбережения не менее 6 лет. Вы можете получить к ним доступ гораздо быстрее в фонде.

Государственные облигации, как правило, безопаснее. Однако это не всегда так. Покупка греческих или недавно венесуэльских облигаций много лет назад также может быть проблемой адреналина.

Корпоративный или государственный

По своей природе количество эмитентов государственных облигаций ограничено, и выбор не очень велик. Большинство фондов сосредоточены больше на определенной географической области или собирают облигации по рейтингу, соответственно. риск. В большинстве случаев в вашем портфеле будет заранее определенное сочетание.

Стабильно развитые страны берут кредиты на значительно более выгодных условиях, чем компании. Поэтому доходность этих государственных облигаций низкая. В Чешской Республике государственные облигации считаются вторым самым безопасным инвестиционным инструментом сразу после казначейских обязательств. Пятилетняя облигация в настоящее время предлагает доходность около 1,8% годовых. Это означает, что любая более высокая доходность облигации также представляет больший риск. В конце концов, инвестор не будет покупать облигации у небольшой фруктовой компании с доходностью 1,8%, а то же самое может иметь и у государства.

Размер и стабильность являются решающими

С другой стороны, корпоративные облигации практически безграничны. Даже физические лица уже могут выпускать облигации. Таким образом, существует большая разница в том, кто выпускает облигации, и не имеет значения, государство это или компания. Сегодня есть компании, которые стоят больше, чем государственный бюджет многих стран. Поэтому самым важным является размер и стабильность эмитента, что выражается в рейтинге. Каждая «правильная» облигация имеет свой инвестиционный уровень. Он рассчитывается на основе вероятности банкротства в следующем периоде и является характерным для соотношения между риском и доходностью со стороны инвестора.

Корпоративные облигации более рискованные и приносят более высокую прибыль. Однако опять есть исключения. Если вы инвестируете в паевые инвестиционные фонды, риск будет значительно ниже, чем если бы вы покупали облигации индивидуально. На рынке также есть паевые инвестиционные фонды, в портфеле которых есть облигации сотен эмитентов из разных филиалов и уголков мира. В этом случае ваши инвестиции будут широко диверсифицированы, что значительно снизит риски. Вы можете потерять деньги, только если все эмитенты обанкротятся одновременно, и это маловероятно.