...Иван стоял в очереди на почте за посылкой и невольно прислушивался к громкому разговору. Стоящий впереди женщина с кем-то беседовала по телефону, описывая свои проблемы со здоровьем.
- Представляешь, уже больше недели мучаюсь с этим шейным остеохондрозом.
Голова иногда прям как в тумане, или соображаю. Невролог говорит, это из-за каких-то нарушений в шее, кровь плохо в голову поступает.
Недавно нашла очень хорошее упражнение. Надо завести ладони за голову и надавить вперед и вниз. Тогда шерсть тянется, напряженные мышцы расслабляются, и кровообращение улучшается...
- Ну и как, Людмила, помогло? #Здоровье окрепло? - спросил женский голос по телефону.
- Да как сказать... Вначале вроде помогло. Мышцы приятно потянулись, усталости стало меньше. А потом к вечеру вдруг шея что-то заныла, голова опять закружилась.
- Наверное, слабо тянула?
- Да, наверное, посильнее надо. - Людмила задумчиво кивнула. - Попробую посильнее. Должно помочь. Способ хороший, мне одна бабушка сказала... Ну ладно, пока.
- Ни в коем случае не делайте так! - не выдержал Иван. - Это вредно и опасно!
Женщина обернулась и удивленно воззрилась на него.
- Вы мой разговор слушаете?
- Да, извините. Просто я давно изучаю тему остеохондроза, особенно шейного. Много ошибок сделал, многие упражнения перебрал, прежде чем нашёл действительно полезные.
- Ну и что же тут опасного?
- Вы сами сказали, что после такого растяжения наступило ухудшение. - сказал Иван. - Понимаете, есть специальные шейные мышцы, чья природная функция держать шейные позвонки ровно, в правильном положении.
У тех, кто страдает шейным остеохондрозом, они очень слабые. Поэтому голова наклоняется вперёд, часто ещё и подбородок закидывается вверх. То есть шея вместо ровного вертикального положения (с лёгким прогибом лордозом) становится крючковатой, кривой.
- А что плохого, если эти слабые мышцы я растяну? В них ведь кровь лучше течь станет.
- Да, из-за растяжки кровоток может немного увеличиться. Но при этом эти несчастные слабые мышцы ещё больше ослабнут!
Они ведь не на 100% потеряли свою функцию, процентов на 30-40 они ещё работают. И тут вы ещё больше их ослабляете... Диски полезут наружу, за свои нормальные пределы. Ведь их уже мало что будет держать на месте.
- Стоп, подождите! - воскликнула Людмила. - Там, в шее, ведь ещё и связки есть, не только мышцы. Я помню, читала.
Она победно смотрела на Ивана, но тот не стушевался.
- Конечно, есть ещё межпозвонковые связки. Они состоят из гибкой, эластичной ткани. Но ведь у их эластичности тоже есть предел!
Если увлечься растяжками, связки растянутся, станут хуже скреплять позвонки между собой. А на связки и так приходится повышенная нагрузка, ведь шейные мышцы слабые...
- Не знаю, не знаю... - пробормотала Людмила, ощупывая свою шею спереди. - Я вот трогаю свои мышцы, они твёрдые, сильные.
- Вы трогаете только передние шейные мышцы. Это и лестничные, и грудинно-ключично-сосцевидные... Они еще называются шейными сгибателями. А я говорю про задние шейные мышцы это разгибатели шеи, экстензоры.
- Ну хорошо... Значит, эти самые разгибатели надо просто укрепить, раз они ослаблены, как вы говорите?
- Логика верная. - согласился Иван. - Не всё так просто. Они ведь у вас болят иногда?
- Ну да.
- Болезненные участки (триггерные точки) указывают, что там повреждены мышечные волокна. А повреждены они как раз в связи с сутулостью.
Когда вы наклоняете голову вперед, нагрузка на шейные разгибатели значительно возрастает, вот они и начинают болеть.
- И что же делать?
- Специальный массаж и микродвижения. Массаж (пальцами или теннисным мячом у стены) усилить кровоток в больные мышечные волокна, и мышцы постепенно восстановятся.
- А #микродвижения - это такие особенные небольшие покачивания суставами. Они помогают расслабить связки, мышцы, а главное - позволяют понемногу прийти в себя межпозвонковым дискам.
И лишь на основе этого постепенно, без боли можно делать для шейных разгибателей упражнения.
Людмила небрежно махнула рукой.
- Так я раньше делала эти #упражнения. Гимнастику Шишонина, гимнастику Макеева и другие. Помогало максимум на день, затем снова все возвращалась. И головокружение, и звон в ушах, и головная боль...
- Здесь две ошибки. Во-первых, вы приступали к этим гимнастикам без предварительной подготовки.
Иногда надо потратить несколько дней, или даже недель на самомассаж и микродвижения, регулярно их выполняя. И только потом понемногу пробовать статические, а затем и динамические упражнения.
- А какая вторая ошибка?
- Сутулость. Если не работать с осанкой, то #лечение остеохондроза не поможет, или эффект будет очень недолгим. Выпяченная шея будет постоянно травмировать шейные разгибатели. Чем больше шея выпячена вперёд, тем больше на них нагрузка.
- Да, надо всё это запомнить, - задумчиво протянула Людмила.
- И ещё один важный нюанс. Важно как следует про массажировать среднюю часть спины. Ведь шейные разгибатели начинаются именно от грудных позвонков.
То есть грудные позвонки - это места их крепления. И эта область всегда очень болезненна у сутулых людей. Необходим тщательный, осторожный и регулярный массаж.
- Похоже, вы любите поговорить на эту тему, - усмехнулась Людмила.
- Это точно, - Иван тоже усмехнулся. - Консультируют всех, кому интересно. А интересно многим, ведь сейчас компьютерная эра, и проблема сутулости стала глобальной... А значит, множество людей страдает от шейного остеохондроза в разных стадиях.
Внимание: все упомянутые в тексте методы лечения болезней не следует рассматривать как медицинские рекомендации.
По вопросу о том, стоит ли практиковать упомянутые методы, процедуры, упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если вы считаете текст полезным и желаете поддержать канал, можете перевести любую сумму на кошелек Яндекс Деньги:
41001426264975