Создание эффективного и действенного цифрового и онлайн урока требует, чтобы учителя, которые преподают онлайн, развивали исключительные коммуникативные навыки. Преподаватели XXI века нуждаются во всех навыках, необходимых для разработки планов уроков для традиционного обучения в классе, а также должны уметь применять их в цифровой обучающей среде.
По мере развития эволюции первостепенной задачей для педагогов и администраторов будет поиск способов использовать новые технологии в обучении.
Национальная ассоциация образования (NEA) разработала руководящие принципы для обучения, в которых указано, какие системы поддержки онлайн-преподавателям должны быть успешными. Учителя, которые работают в школах и университетах получают высококачественное образование, полагаются на бесчисленное множество ресурсов и ожидают, что руководство улучшит их результаты в классе. Онлайн-обучение требует тех же основ, а также технологий и систем поддержки для создания привлекательной, продуктивной среды, способствующей оптимальному обучению.
Технологические ресурсы не освобождают учителей, которые работают онлайн, от ответственности за приобретение передовых навыков посредством профессионального развития. Появляющиеся технологически зависимые условия онлайн-обучения требуют от преподавателей оттачивать свои существующие навыки и также использовать новые.
1. Навыки общения
Среда обучения в режиме онлайн требует четкости и лаконичности. Педагогам, имеющим опыт преподавания в традиционном классе, возможно, потребуется развить свои коммуникативные навыки в письме. Необходимы навыки использования графики, видео и цифровых аудиофайлов для общения со студентами.
Разговоры со студентами и их родителями в большей степени зависят от текстовых сообщений, электронной почты и даже от голосовых сообщений. Вместо личных встреч для участия в родительских конференциях учителя, которые обучают онлайн, часто используют веб-камеру.
2. Технологическая грамотность
Учителя, которые работают онлайн, также должны развить навыки и знания, характерные для образовательных систем, основанных на работе в Интернете. Педагоги должны уметь продемонстрировать мастерство в следующих шести областях:
- Полная осведомленность о доступности технологий в классе и онлайн-обучении.
- Возможность оценки интернет-ресурсов.
- Понимание аспектов авторских прав и нарушений.
- Моделирование и мониторинг этикета в Интернете.
- Разработка и реализация соответствующих планов уроков для студентов, которые обучаются онлайн.
- Возможность устранения мелких технических проблем и обращения к персоналу технической поддержки при необходимости.
3. Умение управлять временем
Тайм-менеджмент еще более важен в онлайн-среде обучения, чем в классной комнате. Информация, которую мы получаем онлайн, в интернете часто меняется. Учителя должны уметь оценивать информацию и обновлять учебные материалы по мере необходимости, чтобы обеспечить студентов своевременной и актуальной информацией.
Кроме того, отзывы преподавателей должны быть предоставлены студентам чем раньше, тем лучше. Задания должны оцениваться в течение одной недели после подачи. Это побуждает студентов анализировать свою работу и задавать вопросы по мере прохождения курса.
Учащиеся, которые обучаются в онлайн-среде, не всегда посещают занятия в обычные школьные часы. Тщательное планирование занятий имеет большое значение.
4. Оценка навыков
Учителя, которые работают онлайн, должны уметь точно оценивать успеваемость своих учеников. В цифровой образовательной среде необходимы новые методы выявления трудностей в обучении и других факторов, влияющих на успеваемость. А как вы оцениваете своих студентов?
5. Применение концепции
Некоторые студенты могут испытывать трудности с сохранением информации, полученной во время обучения онлайн. Опытный и хороший онлайн-педагог должен обладать достаточными навыками для разработки учебной программы, которая мотивирует и поощряет студентов к полноценному участию. Учителя должны развивать эти навыки, чтобы помогать учащимся в полной мере заниматься в соответствии с индивидуальными способностями к обучению. Администраторы учебных учреждений, надлежащий подход к обучению, а также сотрудничество со сверстниками и наставниками, имеющими опыт работы с системами онлайн-образования, и программа непрерывного профессионального развития, — все это является необходимыми инструментами для учителей, которые работают онлайн. Успешная успеваемость студентов зависит от опытных, мотивированных учителей как в традиционных, так и в онлайн-классах.
Желаем вам удачи!
Элина Стерина