Найти в Дзене
Trader Expert

ФРС проверила антикризисные программы крупнейших банков США и выявила недостатки в шести из них

ВАШИНГТОН, 18 декабря

Американские регуляторы во вторник заявили, что обнаружили "недочеты" в антикризисных планах шести крупнейших банков США, притом что ни у одного из восьми ведущих банков, которые подверглись проверке, не было выявлено "серьезных недоcтатков".

ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов США заявили, что у фирм, включая Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co., есть недочеты, связанные с их способностью предоставить надежные данные, необходимые для осуществления организованной процедуры санации и постепенной ликвидации активов "в условиях стресса”.

Шесть банков, среди которых Bank of New York Mellon Corp., Morgan Stanley и State Street Corp., обязаны устранить недочеты до конца марта. В следующий раз они должны будут подать регуляторам планы на случай банкротства в 2021 году.

Вчерашнее решение регуляторов сродни предупреждению и менее сурово, чем было бы в случае выявления "недостатков". Во втором случае регуляторы могли бы настаивать на введении более жестких требований к капиталу и ликвидности.

В планах Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. недочетов не обнаружено.

Представители ФРС все более уверены в том, что крупные американские банки за последние годы стали более надежны, чем в 2008 году, когда финансовый кризис обнажил ощутимые слабые стороны в их системах управления рисками.

Вчерашнее решение регуляторов значительно отличается от их выводов трехлетней давности, когда ФРС обязала пять крупных американских банков кардинально пересмотреть свои планы из-за выявленных недоработок.

Согласно закону Додда-Франка от 2010 года крупные банки обязаны подавать планы, чтобы доказать, что у них есть надежная стратегия на случай банкротства, которая позволит им не вызвать более масштабную экономическую панику. Это одно из многих положений в законе, разработанном специально во избежание предоставления помощи банкам в случае финансового кризиса.