Найти тему

"Рогатые" над Волгой: как уничтожили астраханский троллейбус

Во время своей поездки в Астрахань я случайно наткнулся на закрытый троллейбусный парк на площади Карла Маркса. О том, что астраханская троллейбусная система не функционирует с 2017 года я знал, но вот что в парке ещё остался подвижный состав было для меня приятной неожиданностью.

Тема закрытия троллейбусов для меня стоит особенно остро потому, что наш ставропольский троллейбус уже много лет находится в состоянии агонии и балансирует на грани закрытия. Наверное поэтому мне стало интересно, как же Астрахань дошла до жизни такой, что всего за несколько лет лишилась и трамвайной, и троллейбусной системы, которые десятилетиями развивались в годы существования СССР.

Троллейбус в Астрахани появился в 1967 году. Первая линия, длиной 7.3 километра, протянулась c юга на север: от центрального стадиона до кинотеатра "Родина". Впоследствии линию регулярно продлевали и к 1971 году её длина достигла 11 километров. Тогда же окончательно сформировался маршрут №1 - от Центрального стадиона до Астраханского тепловозоремонтного завода с разворотным кругом под мостом через реку Царёв. В 1979 году маршрут незначительно продлили: новая линия длиной в километр прошла по улице Латышева от стадиона до холодильников рыбокомбината.

Маршрут троллейбуса №1 на карте. Серым отмечена линия по улице Латышева, ликвидированная в 2006 году.

Вплоть до 1978 года подвижной состав астраханского троллейбуса был представлен ЗиУ-5Г в количестве 20 штук. Из них 18 машин были поставлены при открытии троллейбусной системы в 1967 году, ещё два троллейбуса пришли позже.

-2

В конце 1980 года была введена в эксплуатацию вторая линия, протянувшаяся по улице Островского от пересечения с улицей 50 лет ВЛКСМ (сейчас это улица Боевая) до перекрёстка с улицей Звёздная (парк "Планета"). Тогда же был запущен маршрут №2 "Цирк - Завод холодильного оборудования". В 1982 году маршрут №2 был продлён до 1-го Юго-Восточного района. Новая линия пролегла по от улице Звёздной до улицы Кубанской. Ещё через 2 года "двойку" продлили от цирка до железнодорожного вокзала Астрахани, а позже и до центрального стадиона.

Маршрут троллейбуса №2 на карте.

В 1986 году троллейбусная линия от реки Царев (конечная троллейбуса №1) была продлена до астраханского аэропорта. В связи с этим был запущен новый маршрут - №3, позволявший жителям города напрямую добираться с железнодорожного вокзала в аэропорт.

Маршрут троллейбуса №3 на карте.

Последний - четвёртый маршрут - появился в 1987 году. Новая линия была проложена по улице Николая Островского продлили от пересечения с улицей Звёздной до моста через реку Кутум. Здесь ходил маршрут №4 - "Юго-Восток 3 - Цирк", впоследствии продлённый до железнодорожного вокзала, а после - до остановки "Холодильники".

Маршрут троллейбуса №4 на карте.

Данные о первом обновлении троллейбусного парка в Астрахани разнятся. "Википедия" сообщает, что это произошло в 1978 году с поставкой нового троллейбуса ЗиУ-9, а ряд специализированных сайтов ("Городской электротранспорт" и "Электротранспорт Астрахани"), что парк обновили в 1985 году с поставкой ЗиУ-682 - более поздней модификации ЗиУ-9.

Так или иначе к концу 80-х в город начали поступать новые троллейбусы. Тогда же начался постепенный вывод из эксплуатации устаревших ЗиУ-5.

-3

В 1988 году в Астрахани завершилось строительство Нового моста через Волгу. По мосту была пущена новая линия длиной около трёх километров, протянувшаяся по улице Анри Барбюса от перекрёстка с Саушкина до улицы Пушкина. В том же году маршрут №3 был продлён по мосту от железнодорожного вокзала до района Солянка. На острове Городском была организована остановка, чтобы астраханцы могли напрямую добираться до городского пляжа.

Несмотря на общее положение дел в стране, астраханский троллейбус пережил непростые 90-е годы. Новые линии не строились, но парк продолжал пополняться троллейбусами ЗиУ-682, последний из которых был поставлен в 2001 году.

А потом в город пришли маршрутки и ситуация стала разворачиваться не в пользу городского электротранспорта. Первым сдался трамвай. В 2007 году трамвайная система Астрахани была закрыта. В том же году были демонтированы первые троллейбусные линии - километр контактной сети на улице Латышева пришлось убрать из-за строительства моста через реку Болду. В связи с этим маршруты №1, №2 и №4, конечной у которых была остановка "Холодильники", были сокращены до центрального стадиона.

-4

В 2006 году город закупил 12 новых троллейбусов - 4 ВЗТМ-5284 и 8 ЛиАЗ-5280. В эксплуатации эти машины пробыли недолго и уже в 2008 году были проданы в Тулу.

В 2009 году маршрут №3 "Аэропорт - посёлок Солянка" стал сезонным, курсирующим с 1 июля по 1 октября. В следующем году появился ещё один сезонный маршрут - 1а, работавший с 1 апреля по 1 ноября. В этом же году состоялось последнее обновление троллейбусного парка: были закуплены 8 троллейбусов ЛиАЗ-5280, эксплуатировавшихся до конца существования предприятия.

-5

Первые маршруты были закрыты в 2011 году, тогда город лишился троллейбусов №3 и №4. А спустя два года глава Астрахани впервые заявил о возможном закрытии троллейбуса. Аргументы были стандартными: троллейбус много лет убыточен, большая часть подвижного парка требует ремонта, контактная сеть нуждается в замене. Денег на решение всех этих проблем у города не было. Однако в том же году городская администрация запланировала строительство новой линии по улице Каховской и запуску нового, пятого, маршрута. Впрочем, эти планы так и не были реализованы.

А дальше было только хуже. Количество троллейбусов, работающих линии постепенно сокращалось, и к августу 2017 года сократилось до 4 машин. В конце месяца стоимость проезда в троллейбусах подняли вполовину: с 10 до 15 рублей, но эта мера почему-то не спасла гибнущее предприятие. В итоге 30 октября 2017 года, всего за несколько дней до своего 50-летия, троллейбусная система Астрахани была закрыта. На момент закрытия троллейбусного движения полноценно работал только один маршрут - №2. Маршрут №1 был работал только в часы с наибольшим пассажиропотоком: утром и вечером.

-6

После закрытия астраханского троллейбуса ЛиАЗ-5280 из последней закупленной партии были проданы в Ростов-на-Дону, но в эксплуатацию так и не поступили и сейчас находятся на территории 1559 автоколонны в Таганроге.

На территории троллейбусного парка в настоящее время стоят 8 троллейбусов ЗиУ-682Г и один грузовой КТГ-2. Судьба этих машин незавидна, скорее всего в ближайшее время они пойдут под нож.

-7

А неравнодушные жители Астрахани продолжают собирать подписи и проводить одиночные пикеты в поддержку троллейбуса. Местные же власти уверяют, что ещё не всё потеряно и есть планы по возвращению троллейбуса на улицы Астрахани. Однако судя по продолжающемуся демонтажу контактной сети вряд ли это произойдёт.

Материал создан на основе данных из открытых источников. Если вы заметили неточность в материале, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

***

Больше материалов можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на разные тематики) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

Судьба самолёта: история астраханского МиГ-23

Умирающий аэродром: брошенные самолёты в Астрахани