Чтобы дать точный ответ, стоит разобраться, что же представляет собой данное заболевание, от чего болезнь развивается, сколько времени длится, как протекает.
Инфекционный мононуклеоз – это вирусное острое респираторное заболевание, при котором наблюдается лихорадка, происходит поражение ротоглотки, гипертрофия всех лимфатических узлов в организме.В процесс также вовлекаются печень и селезенка, изменяется состав крови.
Причины возникновения инфекционного мононуклеоза
Возбудителем данного заболевания выступает [вирус Эпштейна-Барр]. Этот вирус достаточно распространен.
Уже до 5-тилетнего возраста 50% детей заражены данным вирусом, а взрослое население инфицировано на 85-90%.
Однако, большинство людей никакой симптоматики и серьезных заболеваний на себе не испытывает. Только в некоторых случаях начинают проявляться симптомы недуга, который носит название инфекционный мононуклеоз.
В большинстве случаев инфекционный мононуклеоз проявляется у девочек 14-16 лет и юношей 16-18 лет, причем мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.
У взрослого населения инфекционный мононуклеоз встречается крайне редко (чаще всего у ВИЧ-инфицированных пациентов).
После попадания вируса в организм человека, он остается в нем навсегда в «спящем» состоянии. Яркие проявления вируса случаются на фоне сильно ослабленного иммунитета человека.
Попадая в организм, вирус поражает слизистую оболочки ротовой полости и глотки. Затем возбудитель передается белыми кровяными клетками (В-лимфоцитами) и попадет в лимфатические узлы, оседает там и начинает размножаться, вызывая в них воспаление.
В итоге, развивается лимфаденит – увеличение и болезненность лимфоузлов.
Стоит напомнить, что лимфоузлы продуцируют вещества, которые обеспечивают иммунную защиту организма. При их воспалении иммунитет значительно снижается.
Из лимфоидной ткани также состоят печень и селезенка. При заражении эти органы начинают увеличиваться, появляется отек. Заразиться инфекционным мононуклеозом можно:
- от пациента с острыми признаками и симптомами протекания болезни;
- от человека со стертыми симптомами, т. е. у него нет явного проявления заболевания, недуг может протекать, как обычное ОРВИ;
- от внешне абсолютно здорового человека, однако в его слюне обнаруживается вирус Эпштейна-Барр, которым можно заразиться. Такие люди называются вирусоносителям
Прочитайте так же: Анализ на мононуклеоз
Заразиться от инфицированных людей можно, когда у них заканчивается инкубационный период и еще в течение 6-18 месяцев.
Инкубационный период инфекционного мононуклеоза варьируется от 5 дней до 1,5 месяцев. Но чаще всего фиксируется период в 21 день.
Инфекционный мононуклеоз становится заразным, когда его возбудитель обнаруживается в слюне человека.
Поэтому им можно заразиться следующими способами:
- воздушно-капельным путем. Вирус передается от больного человека к здоровому при чихании, кашле;
- контактно-бытовым путем при поцелуе, при пользовании одной и той же посудой, полотенцем и другими бытовыми предметами;
- при половом контакте вирус передается со спермой;
- плацентарным путем. Мать может инфицировать ребенка через плаценту.
- во время переливания крови.
Течение и симптоматика заболевания
Течение инфекционного мононуклеоза имеет четыре периода, каждый из которых характеризуется своими симптомами и продолжительностью.
Инкубационный период
Сколько длится данный период болезни, было отмечено выше: его средняя продолжительность составляет 3-4 недели.
На этом этапе недуга могут проявиться следующие симптомы:
Прочитайте так же: Симптомы мононуклеоза у ребенка - как распознать болезнь
- Общее недомогание, вялость и слабость;
- Повышение температуры тела до невысоких значений;
- Наличие отделяемого из носа.
Начальный период
Длительность данного периода заболевания составляет 4-5 дней.Начало недуга может быть острым или постепенным. При остром начале инфекционный мононуклеоз проявляет себя следующим образом:
- Скачок температуры до 38-39 С;
- Головная боль;
- Суставная и мышечная ломота;
- Повышенное потоотделение;
- Тошнота.
При постепенном начале болезни пациент чувствует:
- Недомогание, слабость;
- Заложенность носа;
- Отечность верхней части лица и век;
- Субфебрильную температуру.
Период разгара длится 2-4 недели. тот период характеризуется тем, что на всем его протяжении симптомы меняются:
- Высокая температура (38-40 С);
- Боль в горле, усиливающаяся при глотании, наличие бело-желтых или серых налетов на миндалинах (симптомы ангины, которые длятся 2 недели).
- Все лимфоузлы, особенно шейные, сильно увеличиваются (иногда размеры лимфоузлов сравнимы с величиной куриного яйца). Воспаленные лимфоузлы в брюшной полости вызывают синдром острого живота. После 10-го дня недуга лимфоузлы более не растут и их болезненность уменьшается.
- У некоторых пациентов может наблюдаться сыпь на коже, которая не требует никакого лечения, поскольку она не чешется и не оставляет после исчезновения никаких следов. Этот симптом может проявиться на 7-10 день заболевания.
- Увеличение селезенки проявляется на 8-9 день заболевания. Зафиксированы случаи, когда рост селезенки был настолько велик, что это приводило к ее разрыву. Хотя статистика показывает, что подобное может произойти в одном случае из тысячи.
- Увеличение печени наблюдается на 9-11 день инфекционного мононуклеоза. Гипертрофированные размеры печени сохраняются дольше, чем размеры селезенки.
- В некоторых случаях может проявиться желтушность кожи и потемнение мочи.
- На 10-12 день уходит заложенность носа и отечность век и лица.
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://bronkhi.ru/kak-opredelit-zarazen-li-monoklioz-ili-net/