Найти тему

Разъяснение прав - ошибка приводит к отмене приговора

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Разъяснение прав – когда «неразъяснение» это нарушение

Отличительная черта уголовных дел – закон требует постоянного разъяснения прав всем участникам процесса на всех стадиях.

Например, судебное заседание начинается с нудного и, казалось бы, бессмысленного разъяснения судьей прав подсудимому, не смотря на то, что они ему и так уже известны. Иногда судья просто невнятно и быстро бубнит заученную «речёвку» про права, не особо заботясь о том - слышит его кто-то или нет. Нужно это только для того, чтобы в протоколе заседания была отметка – права разъяснены.

В нашей правовой системе нет широко известного по фильмам «правила Миранды», когда при задержании офицер полиции должен обязательно сказать определенную словесную формулу («Вы имеете право хранить молчание, все что скажете может быть использовано против вас…»).

Но в нашем УПК установлено более 70 случаев обязательного разъяснения прав.

Согласно ч.1 11 УПК именно суд обязан разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права и обязанности.

Однако, далеко не всегда несоблюдение обязанности по разъяснению влечет какие-то последствия для уголовного дела.

Приведем некоторые случаи, когда неразъяснение прав действительно может иметь серьезные последствия в виде изменения или даже отмены приговора.

Неразъяснение прав при получении явки с повинной

При получении явки с повинной должны быть разъяснены определенные права (51 Конституции, право не свидетельствовать против себя, право на адвоката и др). Об этом прямо говорит п.10 Постановления Пленума ВС «О судебном приговоре»*. Если это условие не выполнено - то явка с повинной признается недопустимым доказательством.

Неразъяснение права на отвод

Частое нарушение – неразъяснение права на отвод прокурору при его замене. Когда судебный процесс состоит из нескольких заседаний, прокуроры могут меняться – каждый раз суд должен разъяснять право на отвод. Согласно ч.1 266 УПК председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, разъясняя сторонам право заявления отвода, а в соответствии с п.5 ч.4 47 УПК подсудимый вправе заявить отвод государственному обвинителю.

Если заседаний по делу много, то гособвинители могут регулярно меняться.

Если при замене прокурора в протоколе нет записи о разъяснении права на его отвод – это существенное нарушение (п.33 Обзора судебной практики Верховного суда N 2 от 26 апреля 2017 года, Определение N 5-АПУ17-3С).

В данном случае это одна из ошибок в протоколе судебного заседания, которая сама по себе может «поломать приговор».

Неразъяснение права на особый порядок (гл.40 УПК)

Об особом порядке обвиняемому должно быть разъяснено во время ознакомления с материалами дела (217 УПК). В соответствующем протоколе просто ставиться галочка и отметка «желаю/не желаю воспользоваться особым порядком».

Если такой галочки нет – право нарушено.

Невыполнение органами предварительного расследования возложенной на них обязанности по разъяснению обвиняемому права ходатайствовать при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка судебного разбирательства влечет нарушение права обвиняемого на защиту (п.4 Постановления Пленума «Об особом порядке»).

Если ошибка выявилась судьей при приемке дела к производству - то назначат предварительное заседание или вернут дело прокурору. А если ошибка обнаружена позднее (в апелляции и выше) – то это может повлечь отмену приговора.

Неразъяснение права на участие в прениях и последнее слово

Такая ошибка тоже отлавливается посредством анализа протокола судебного заседания.

Один только факт отсутствия в протоколе записи о разъяснении права влечет отмену приговора.Так, если подсудимый не стал участвовать в прениях (а такое часто бывает), но при этом в протоколе нет соответствующей записи о разъяснении – то это означает нарушение, прямо отнесенное к нарушениям, влекущим отмену приговора (п.6 ч.2 389.17 УПК – непредоставление права на участие в прениях). Апелляционное определение Московского городского суда от 31.01.2019 по делу N 10-391/2019.

Аналогичная ошибка и с последним словом.

Неразъяснение прав потерпевшему

Потерпевший является ключевой фигурой в процессе и ему должны разъясняться его права (42 УПК).

В соответствии с ч.2 243 УПК председательствующий разъясняет всем участникам судебного разбирательства (в т.ч. потерпевшему) их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания.

Так, например, неразъяснение права на участие в прениях представителю потерпевшего повлекло отмену приговора в одном деле (Постановление Московского городского суда от 22.08.2018 N 4у-3748/2018).

Перейти к СХЕМЕ уголовного дела