Многие начинающие инвесторы придерживаются стратегии "купил и держи". Покупают активы по любой цене на длительный период инвестирования. Приводят в доказательство правильности стратегии графики с ростом мировых индексов за период последних десятилетий. Их не пугает даже падение рынка. Ведь рынок снова отрастет и обновит свои исторические максимумы. Надо то всего посидеть в убытке пару лет.
Такая стратегия приведет к потере части депозита. Фондовый рынок - это не депозит в банке. Рассчитывать на дивиденды в кризисные годы не стоит. К фактическому убытку при падении рынка добавится еще и отсутствие дохода от дивидендов.
В одной из своих статей я рассказывал, как один мой знакомый купил Сбербанк по 104 рубля в 2008 году на 6 млн. рублей. На пике падения рынка его портфель просел до 800000 рублей. Сможете высидеть такую просадку и не хвататься за сердце?
Сторонники данной стратегии говорят, что нужно покупать качественные активы, акции крупных компаний, которые после кризиса отрастут до своих максимумов. Давайте посмотрим несколько таких компаний.
Газпром - наше достояние. Крупнейшая газодобывающая компания, имеет монополию на экспорт газа из России. Посмотрим график цены его акций.
Предположим, вы купили акции Газпрома в мае 2008 года по 320 рублей и потом на протяжении 11 лет средняя цена акции была 130 рублей. Вместо ожидаемой прибыли вы получили убыток 60% от начального депозита. Да, Газпром платил дивиденды. Но согласитесь, вы гораздо больше бы заработали, если бы просто положили деньги в банк на депозит.
Таких примеров масса. Можно было купить Сбербанк по 260 рублей 2 года назад и в моменте получить убыток 35%, когда цена дошла до 170 рублей за акцию. И заметьте никакого кризиса год назад не было.
И таких бумаг много. Ростелеком, Русгидро, ВТБ, Роснефть, Магнит. Стоит вспомнить и истории банкротств Трансаэро, Юкос.
Инвестируя, у вас должен быть четкий план. Критерии покупки и продажи акций. Если вы опираетесь на фундаментальный анализ, то вы вообще должны делать аналитику по каждому выбранному активу.
Я не покупаю акции на длительный период. Я не аналитик, не предсказатель и не могу знать, что нас ждет в будущем. Я покупаю, когда рынок растет и продаю, когда падает. Идет движение и я присоединяюсь к нему.
Рынок насыщен дешевыми деньгами. Ставки на Западе на минимальных уровнях. Экономики стран сидят на допинге увеличивающего госдолга и выкупа облигаций с рынка со стороны Федрезерва и ЕЦБ. На этих дешевых деньгах рынки растут 10 лет. Когда произойдет кризис, а он рано или поздно произойдет, начнутся дефолты как компаний, так и стран. В такой ситуации рынки еще не скоро оправятся от падения. Вдобавок ко всему в мире нарастает проблема в пенсионных системах стран. Поэтому стратегия купил и держи не лучший вариант на рынке. Если вы не готовы посвятить время на анализ рынка, то лучший вариант для вас - это депозит в банке.