Смотришь на ночное небо и думаешь: там ничего не меняется. Причина такого ощущения – относительная «медленность» происходящих здесь процессов по сравнению с масштабами Вселенной и продолжительностью жизни человека. Однако, изменения будут. Некоторые – очень даже скоро.
1. Взрыв Бетельгейзе
Созвездие Ориона популярно в последнее время. И фильмы снимают, и пишут о нем, да и про Бетельгейзе кто только не слышал.
Сама звезда удалена от нас на 700-800 св. лет (и очень хорошо, что светило не ближе). Это красный сверхигант, т.е. тело, находящееся на последней стадии эволюции.
Бетельгейзе раздулся до такого размера, что легко бы дотянулся до орбиты Сатурна. А масса монстра – более 17 солнечных.
Очень скоро (может, даже, завтра) звезда взорвется, разбрасывая вокруг себя остатки и выпуская гамма-излучение. Чем это чревато для нас? Ну, придется забыть на сотню-другу лет о ночи, так как света будет предостаточно.
2. 9 планета
Уверен, что постоянные читатели канала не отстали от космических новостей более, чем на 30 лет. Так вот, сегодня в нашей системе насчитывается 8 планет. Плутон лишили этого статуса, так как очень уж он маленький.
Но, в последнее десятилетие астрономы радуют новой вестью. Они постараются добавить еще одну планету в список. Есть предположение, что за пределами пояса Койпера (регион, где расположен Плутон, Макемаке и другие тела) затерялась еще минимум одна большая планета.
Предполагается, что ее масса сравнима с земной (а то и в несколько раз большая). Поиски пока не дают результатов, но здесь требуется время. Возможно, уже на этой неделе нас ошарашат приятным событием.
3. Луна, до свидания
Луна – неотъемлемый спутник Земли. Благодаря столкновению с массивным телом в эпоху становления солнечной системы (4,4 – 4,5 млрд. лет. назад) мы обзавелись этим собратом.
Сложно себе представить небо без янтарного шара в ясную ночь. Но, так будет не всегда. Когда-то сутки на нашей планете длились всего 5 часов (Луна была намного ближе), а через 250 млн. лет они возрастут на 1 час.
В среднем, Луна удаляется от нас на 4 см в год. Да, потребуются миллиарды лет, прежде чем она сможет нас покинуть. Но это случится, если Земля к тому времени сумеет выжить.
4. Кольца на Марсе
Сатурн известен всем и его невозможно не узнать: спасибо красивым и величественным кольцам. Мало кто знает, но и другие газовые гиганты обладают этим признаком (Юпитер, Уран, Нептун), но не в столь красочном проявлении.
А представьте, что и Марс обзаведется таким явлением. Это вполне вероятно, ведь один из его спутников (Фобос) постепенно приближается к планете. Через какие-то 70 млн. лет он слишком близко подойдет к родителю.
Результат – Марс лишится спутника, но обзаведется кольцами. Красиво будет, наверное.
5. Великий разрыв
Большой Взрыв – начало нашей Вселенной. Инфляция раздула пространство, которое преобразовало энергию во все, что мы сегодня имеем возможность наблюдать.
Последние исследования показывают, что Космос не собирается останавливаться в своем расширении. Более того, он только ускоряется. Предположительно, есть предел этой нагрузке. Вечно ускоряться не выйдет.
Что случится, когда будет достигнут лимит? Об этом мы не узнаем, так как вся материя одновременно и везде разорвется. До такой катастрофы, в идеале, обзавестись бы новой вселенной. Но, это фантастика.
--
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.