Как получить налоговый вычет за обучение? Какие документы необходимо предоставить и какую сумму можно вернуть? Ответы опытного юриста.
Социальный налоговый вычет по оплате обучения предусмотрен для физических лиц, уплачивающих НДФЛ по ставке 13% с полученных доходов.
Размер вычета за обучение – не более 120 000 рублей (если обучение оплачивает само физическое лицо за свое обучение на любой форме (очное, заочное, вечернее), или если оплачивается обучение брата/сестры как полнородных так и неполнородных до достижения ими 24 лет по очной форме обучения), а также за обучение детей, в том числе опекаемых в возрасте до 24 лет по очной форме обучения - максимальный размер вычет – 50 000 рублей.
Нельзя получить вычет за обучение супруга/супруги, а также за оплату обучения иных родственников.
Обучение может быть любое (высшее, среднее, дополнительное образование, курсы).
Необходимое условие российское учебное заведение обязательно должно иметь лицензию на образовательную деятельность, для зарубежных учебный заведений необходимо подтвердить статус образовательной организации.
Расходы, направленные на оплату обучения можно учесть только к доходам того же налогового периода (календарного года).
Вычет на обучение можно получить через свою налоговую инспекцию, путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за прошедший налоговый период либо через работодателя на основании выданного уведомления.
Для подтверждения права на вычет по обучению необходимо наличие следующих документов: копия договора с образовательным учреждением на имя плательщика, копия лицензии образовательной организации, заверенная печатью этой организации (для российских учебных заведений), документ, подтверждающий статус образовательной организации (для зарубежных учебных заведений), копии квитанций, чеков или других платежных документов, подтверждающих оплату образовательной услуги, если вычет оформляется в связи с оплатой обучения детей (браты/сестры) - документы, подтверждающие родство с получателем образовательных услуг (свидетельство о рождении ребенка, аналогичные документы на себя, брата или сестру, договор об установлении опеки (попечительства), справка о форме обучения (если очная форма не указана непосредственно в договоре).
Индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) воспользоваться правом на получение данного вида вычета не могут.
Как вообще посчитать, что Вам положено к возврату за предыдущий год?
Для этого Вам достаточно обратиться в сервис "Налоговый Помощник", помогающий вернуть причитающуюся Вам сумму вычета.
Переходите и узнайте, за что можно получить вычет.
Для читателей Яндекс.Дзен по промокоду YA350 скидка 10%.
Юристы расскажут, сколько вы можете вернуть в текущем году из уплаченных налогов и помогут получить налоговый вычет.
Больше не нужно тратить свое время на заполнение и перепроверку документов.
Помимо этого, специалисты расскажут о том, какие социальные льготы вам положены, и как их можно получить.