Найти тему

Гитлеровский "Бисмарк" против американского линкора класса "Айова": кто выживет?

Несмотря на огромные масштабы Второй Мировой Войны, Военно-морские силы Соединенных Штатов и нацистской Германии почти не участвовали в прямых надводных боях. К моменту вступления Америки в войну Королевский флот уже потопил или нейтрализовал львиную долю Кригсмарине, и только гитлеровские подводные лодки оставались существенной угрозой.

Но что, если бы Королевский флот Великобритании не был столь же успешным, как он был, и США были бы вынуждены выследить главные надводные корабли немецкого флота? А что, если быстроходные линкоры класса "Айова" вышли бы в Атлантику, чтобы сразиться со своими коллегами, линкорами класса "Бисмарк"?

Линкоры класса "Бисмарк" были самыми крупными надводными кораблями, построенными Германией до и во время Второй мировой войны. Версальский договор запрещал Германии строить военные корабли водоизмещением более 10 000 тонн, но англо-германский военно-морской договор 1935 года безоговорочно разрешал это, хотя германский флот не должен был превышать тридцати пяти процентов от размера Королевского флота.

Сняв это ограничение, Германия немедленно начала строительство линкоров класса "Бисмарк". Планировалось построить два корабля - "Бисмарк" и "Тирпиц". Корабли имели длину 250 метров и водоизмещение до 50 000 тонн с полной загрузкой. Двенадцать котлов высокого давления приводили в действие три турбины, придавая кораблю максимальную скорость 30,1 узла. Три поисковых радара FuMo-23 могли обнаруживать надводные цели на расстоянии более тринадцати миль.

Класс "Бисмарк" имел восемь пятнадцатидюймовых пушек, каждая из которых была способна метать бронебойный снаряд на расстояние до 21,75 мили. 1764-фунтовый снаряд-убийца вылетал из ствола со скоростью 902 метра в секунду, быстрее, чем пуля из мощной винтовки. На дальности 11 миль он мог пробить 16,5 дюйма брони, или примерно до горизонта на уровне моря, хотя теоретически он мог поражать цели гораздо дальше.

Оба линкора были хорошо защищены: 12,5 дюйма стали на главном поясе, 8,7 дюйма бронированных переборок и 14,1 дюйма брони на главных орудийных башнях. Восемь орудий были установлены в четырех турелях по два орудия в каждой. Это размещало основное вооружение линкора среди более защищенных башен, повышая их живучесть в перестрелке.

В целом, класс "Бисмарк" представлял собой впечатляющее сочетание огневой мощи, скорости и защиты.

Линкоры класса "Айова" были самыми мощными линкорами, построенными для американского флота. Были построены четыре корабля: Айова, Нью-Джерси, Миссури и Висконсин. Каждый из них был приблизительно 262 метра длиной и весил 52 000 тонн. Восемь водогрейных котлов, соединенных с паровыми турбинами "Дженерал Электрик", двигали линкоры вперед с максимальной скоростью 32,5 узла.

На Айове было девять шестнадцатидюймовых пушек. Каждая пушка Mark 7 могла запустить 2700-фунтовый бронебойный снаряд на 11,36 мили, чтобы пробить 20 дюймов стальной пластины - и даже дальше с меньшей пробиваемостью. В дополнение к поисковым радарам, Iowa имели радары управления огнем Mk 13, что позволяло им поражать цели на экстремальных дальностях и в ночное время. Теоретическая дальность выстрела с МК-13 составляла 45 миль, и он мог даже определить, где приземлялись снаряды "Айовы", что значительно облегчало корректировку прицеливания.

Iowa тоже были тяжело бронированы, с 12,1 дюймами на главном поясе, 11,3-дюймовыми переборками и удивительными 19,7 дюймами брони на главных башнях. Жизненно важный центр боевой информации корабля и склады боеприпасов были погребены глубоко в их бронированных корпусах.

А теперь перейдем к битве. Сейчас 1942 год, и новый американский линкор "Айова" был срочно принят на вооружение для охоты на Бисмарка. "Бисмарк", его корабль-побратим "Тирпиц" и другие крупные немецкие военные корабли сделали Атлантику слишком опасной для отправки конвоев, в чем Великобритания отчаянно нуждается.

Быстрый линкор, предназначенный для работы рядом с авианосцами, Айова может перейти океан. Действуя в одиночку, он обнаруживает Бисмарка - тоже действующего в одиночку. Поединок начинается.

Несмотря на хорошо обученный экипаж "Бисмарка", хорошую конструкцию и мощное вооружение, у Айовы есть одно технологическое новшество, которого нет у немецкого боевого корабля: главные орудия с наведением по радару. Айова может стрелять гораздо точнее по более дальним целям. Это позволяет Айове оттеснить "Бисмарк", который должен быть близок к визуальному диапазону, чтобы его системы управления огнем работали эффективно. В то время как Бисмарк избежал бы ночной дуэли, Айова приветствовал бы ее - и его преимущество в скорости в 2,5 узла означает, что он может заставить врага принять ночной бой, если захочет, преследуя Бисмарка до восхода солнца.

Сочетание радара управления огнем Mk 13 и снарядов Mk 7 у Айовы означает, что он может стрелять первым, поражать первым и ранить первым. В то время как броневая защита Бисмарка и распределенная огневая мощь могли бы помочь ему продержаться достаточно долго над волнами, чтобы повредить Айову, он вряд ли мог бы спасти себя, повредив американский линкор достаточно, чтобы заставить его прервать атаку.

Айова побеждает.

Более широкий контекст сражения - американский флот был бы вынужден взять на себя германский флот - имел бы серьезные последствия для Тихоокеанского театра военных действий. В конце концов, Германия считалась главной угрозой, Япония - второй, а Италия - третьей. Более мощный германский флот (или более слабый Королевский флот) имел бы последствия второго порядка для Тихого океана, задерживая кампанию на Соломоновых островах, включая вторжение на Гуадалканал, битву за Коралловое море и даже битву при Мидуэе.

Планировщики ВМС США на Тихом океане, все еще переоценивая ценность линкоров, могли бы быть менее смелыми в их отсутствие и вести боевые действия до конца 1942 или 1943 года. Если бы все было по-другому, мы могли бы думать о первой войне Америки против Оси, как о происходящей в Атлантике, а не в Тихом океане, о морских пехотинцах, атакующих берег в Исландии, а не на Гуадалканале, и о катастрофической битве между линкорами "Бисмарк" и "Айова".