Рынок акций
На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос наравне с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.
Что произошло?
На прошлой неделе прогресс в переговорах США и Китая положительно повлиял на развивающиеся рынки, в том числе и на Россию. Дополнительную поддержку российскому рынку оказала растущая нефть.
По секторам
Лидер — металлургический сектор, за счет роста акций «Норильского никеля» и «Алросы» на 7,9% и 4,9% соответственно, в рублевом выражении. «Норильский никель» вырос вслед за растущими ценами на палладий. «Алроса» показала 6% рост продаж в годовом выражении за ноябрь, что положительно сказалось на котировках компании.
Отстающий — сектор потребительских товаров, в основном за счет падения «Ленты» и «Русагро». Котировки компаний упали, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.
Основные новости
Центральный Банк России (ЦБ) понизил ключевую ставку до 6,25%. Это стало пятым понижением за текущий год. В качестве основных причин для своего решения ЦБ указал замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, низкий внутренний и внешний спрос и укрепляющийся рубль. Всего за этот год ставка была снижена на 150 б. п. с 7,75%. Министр экономического развития, М. Орешкин, утверждает, что на данный момент денежно-кредитная политика не привела к увеличению кредитной активности. Это означает, что инфляция может снизиться еще сильнее в начале 2020 года — до 2,5% в годовом выражении.
Россияне инвестировали 55 млрд рублей в российский рынок акций с января по ноябрь текущего года. Это на 51% выше, чем в прошлом году. В 2019 году 1,6 млн новых инвесторов открыли брокерские счета для торговли на Московской Бирже. Снижение ставок по депозитам заставляет людей искать альтернативные инвестиционные инструменты. Государство создает благоприятную инвестиционную атмосферу для российских инвесторов на рынке ценных бумаг. В 2015 году была создана система Индивидуальных Инвестиционных Счетов (ИИС). Существуют два вида ИИС:
- Тип А: Позволяет инвестору вернуть ранее уплаченные налоги (к примеру, НДФЛ). Сумма возврата рассчитывается как 13% от суммы, внесенной на счет.
- Тип Б: Позволяет инвестору не платить налог на доход, заработанный через ИИС.
Инвесторы должны держать средства на ИИС как минимум 3 года, иначе инвестор обязан вернуть полученный налоговый вычет.
Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2019