Как мы оплачиваем покупки? Деньгами, конечно.
Но уже давно мы этих денег не видим. В том смысле, что они на карте и существуют в виде смс-уведомлений о покупках и цифр в личном кабинете банк-онлайн.
Это удобно. Ведь если покупку колбасы в магазине вы можете оплатить живыми деньгами, то покупка в Интернете - только карта. А через Интернет сегодня покупают много. Колбасу, в том числе.
Наш несостоявшийся клиент купил диван. Покупку в Интернет-магазине оплатил, разумеется, картой. Через какое-то время эксплуатации дивана был выявлен производственный брак. Такой, что пользоваться им дальше ну никак нельзя.
Было подано заявление продавцу на возврат товара. Продавец оказался молодец, и деньги вернул. На карту, с которой была произведена оплата. О чем и уведомил нашего клиента.
От момента приобретения дивана, до момента возврата денег за него обратно прошел почти год. За это время наш клиент закрыл карту. И опомнился тогда, когда понял что не понимает где теперь его деньги.
- Пошел естественно в банк («ФК Открытие», кому интересно). Где, говорит, мои денежки? 31 700 рублей, между прочим. Как мне их получить, без карты и счета?
- Банк ему ответил - денег не поступало, ничего не знаем, вы уже вообще не наш клиент. Запросите данные платежного поручения.
- Он к продавцу. Тот - "мамой клянусь" отправил, вот подтверждение.
- Возвращается в банк, приносит данные, полученные у продавца. Банк говорит - не то. Пусть какие-то другие дают. Не видим мы ваших денег.
На этом этапе терпение закончилось. Он пришел к нам. Помогите, говорит, мои денежки застряли между небом и моим кошельком.
Почему мы назвали его "наш несостоявшийся клиент" ? - Потому что, до суда дело не дошло. Мы составили и подали заявление в банк. И банк все вернул. И никаких дополнительных данный возвратной платежки не потребовалось.
Если вы оказались в такой ситуации - без паники.
Ваши деньги вам вернут. Даже если их отправили на уже несуществующую карту с закрытым счетом.
Читайте наши статьи на банковскую тематику:
Украли деньги с карты Сбербанка. Кто виноват и что делать?
Банковская страховка и дожитие. Два неприятных термина.
Условия, при которых ВТБ и Сбербанк могут повысить ставку по кредиту.