Найти в Дзене
Дух авантюризма

Ельцин не услышал русского экономиста и нобелевского лаурета. Когда в России все пошло не так

Вроде бы давно нет Егора Гайдара и даже его подельники не обладают серьезной властью в стране, но мы нет-нет да и услышим от современных идеологов слова о безальтернативности проведенных им реформ. Но так ли уж неизбежна была "шоковая терапия"?

Вариант реформирования по Явлинскому, названный им "100 дней" обсуждать смысла нет - особой разницы между двумя получившими в СССР псевдоэкономическое образование "реформаторами" я не вижу. Но ведь был и другой план, предложенный всемирно признанным ученым, нобелевским лауреатом.

Василий Леонтьев, русский ученый-экономист, эмигрировавший в 20-е годы, предлагал свою помощь в реформировании экономики еще Горбачеву. Но коммунистическая верхушка, занятая внутрипартийной грызней, экономике внимания уделяла мало. Реальные действия подменялись разговорами о них. Чем все закончилось мы знаем.

В.В. Леонтьев
В.В. Леонтьев

После развала СССР он снова предложил свои услуги, на этот раз Ельцину и его команде. Если коротко, то его план состоял в том, чтобы пересчитать все внутренние цены в стране, исходя из мировых цен на сырье и энергию, и одномоментно изменить их. При этом должны были быть повышены зарплаты и пенсии, а также индексированы вклады.

Только после проведения такой титанической работы, устраняющей советские перекосы в ценообразовании, он считал возможным вводить в стране рыночные отношения.

Однако Гайдар и его команда, а также нетерпеливо сучившее ножками на старте "прихватизации" ельцинское окружение и старые номенклатурные круги, сразу отвергли предложение. Единолично же принять решение алкоголик Ельцин не мог.

-3

Это и понятно. Не обнищавшее вдруг население не стало бы отдавать за бесценок полученные ваучеры, менять колхозные земельные паи на бутылку водки. Не озабоченные ежедневными мыслями о том, как накормить детей, люди нашли бы время следить за проделками власти.

А обиженный нобелевский лауреат, искренне хотевший помочь своей Родине, вернулся домой.

«Я туда больше не поеду. Они ничего не слушают», — сетовал пожилой экономист. Ему были не понятны иррациональные действия российского руководства. Он ведь не понимал, что озабочено оно было отнюдь не интересами народа и государства...