Президент России Владимир Путин подписал закон, который еще на год — до 2022 года — продлевает заморозку накопительной части пенсии. Документ вступит в силу с 1 января 2020-го, передает РИА Новости.
Соответствующий законопроект Госдума приняла в начале декабря. Тогда необходимость продления заморозки объяснили особенностями формирования федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда (ПФР). По словам члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Павловой, доходы бюджета ПФР увеличатся на 634 миллиарда рублей, за счет которых можно будет направить дополнительные поступления на текущие выплаты страховых пенсий.
Заморозку накопительной части пенсии впервые ввели в 2014 году. Изначально предполагалось, что этот период должен был закончиться в 2020 году. С учетом заморозки страховые отчисления с зарплат россиян в полном объеме направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. До этого граждане могли самостоятельно распоряжаться этими деньгами: направить на формирование собственных накоплений или передать в страховую часть.
Ранее в декабре сообщалось, что в Минфине придумали способ увеличить накопительные пенсии россиян в рамках новой пенсионной системы — гарантированного пенсионного плана. В частности, предлагается ввести минимальный ориентир доходности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Россиян переведут на накопительную пенсию без их согласия
Россиян переведут на новую систему накопительной пенсии без их согласия. Об этом РБК сообщили два федеральных чиновника, эксперт, знакомый с обсуждением законопроекта, и источник на финансовом рынке.
Граждан автоматически подключат к выплате взносов с зарплат в НПФ, а для отказа будет необходимо написать заявление. «Это коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР "Внешэкономбанк"», — рассказал источник.
Подключение к механизму индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет основано на статье 158 Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», согласно которой «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».
Отмечается, что ключевым вопросом станет обеспечение информированности россиян о возможности отказа. Эта задача может быть возложена на работодателя.
В конце сентября сообщалось, что правительство собирается изменить формулу расчета страховых пенсий. По данным источников, речь идет или об отмене существующей балльной системы начисления пенсий, или о ее совершенствовании.
Минфин и ЦБ разрабатывают новую систему, основанную на ИПК. Предполагается, что работники будут самостоятельно делать взносы из своей зарплаты в обмен на льготы по НДФЛ. Кроме того, к пенсионным накоплениям наравне с НПФ могут допустить и страховые компании.