Найти тему

Как бывшие срочники после окончания службы мстили дембелям?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
С нашего взвода парень в самоход к бабе пошел. У соседей в это время залезли в хату "злые люди". Утащили магнитофон. Ущерб 180 рублей (1986 год). Возбудили уголовное дело и повесили на нашего бойца.

Офицеры в роте не воровали, а в полку были два случая, когда бойцов обирали офицеры. Это во время службы им подчиняешься, а так-то много случаев было, когда дембеля приезжали в часть, посчитаться с теми, кто их обирал. Одному пробили башку (нашли в канаве), второй выжил, но комиссовали (дурак - дураком после травмы головы). Один дембель решил с роты собрать деньги на хорошую дорогу домой. Первый раз в жизни видел, как человек вылетает из окна с фрамугой на голове!

**
ЗАБВО 1977-1979, служил в 671 строительном отряде в/ч 29362. Межнациональных конфликтов не было и в помине. Дедовщины тоже не было. Хотя первые полгода и наряды и уборка в казарме были твоими. Но без каких-то издевательских моментов... Причина в том, что мы работали на заводе 243-СК в гражданских бригадах и получили хорошую зарплату. Я вообще работал в бригаде, где женщин было больше, чем солдат... На заводе вкалывали все одинаково со рвением. Дембеля так ещё и побольше, чем молодые старались. Все стремились заработать побольше денег. Нагибать молодых было невозможно в условиях, когда гражданские работали вместе с солдатами! Это больше проходило на профессиональную армию, чем на призывную.

Хотя такая аналогия и не совсем корректная, но передаёт важность материальной заинтересованности военнослужащего. Также нам была предоставлена уникальная возможность выбирать себе работу, менять специальность, свободно (хотя и с разрешения командования) увольняться с одного цеха и переходить в другой. По территории района можно было ходить даже без строя и увольнительных, конечно, если у тебя было какое-то производственное или служебное дело или ты, например, шёл до начала смены на завод для помощи на своём участке сменщику. Мы не чувствовали себя излишне заорганизованными и ограниченными. Хотя это имело свои негативные проявления, особенно в части того, что были пьяницы и парни, которые что-то воровали и дебоширили!

Но как вывод могу сказать, что наличие здоровых производственных и даже материальных мотивов в армии очень важно для создания спокойной деловой среды и для решения задач, поставленных командованием. А это было не легко в условиях жёстких сибирских зим! Тогда бетон и ЖБИ были буквально пропитаны нашим потом... Но мы упорно работали в 3 смены, практически без выходных все 2 года! И не было случая, чтобы мы не выполнили планы командования... Наш бетон стоит и по сей день в районах, полигонах, зданиях, мостах. В шпалах на БАМе, наконец-то!

**
Одно письмо в комитет солдатских матерей, проверка военного прокурора, ну и... ниже по вертикали! Командиру части "минус звёздочка", а ниже "фитиль", "фитиль",фитиль", а в самом низу "борзый дед"служит не год в армии, а три в дисбате... Как-то так!

**
В армии всё зависит от начальника подразделения. Помню, как-то взводный обнаружил брошенный окурок возле урны в курилке, а дальше всё стандартно, - взвод в полной боевой, со средствами усиления на горбу, на носилках нёс героически павшего рядового "окурок" на полигон, все, дембеля, годки, черпаки, духи, не важно, хоронили бедолагу после примерно десятикилометрового марш-броска в кубике 4х4х4. Все остальные проблемы решались подобным образом, ни какой дедовщины, годковщины, землячества и прочей ерунды не было в помине.

Читайте также: Какими становились бойцы после дисбата на острове Русский?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: Порадуйте себя и близких приятными мелочами на этом сайте.