Найти тему
Зелёнка

Росписи стен: черновики Врубеля, Васнецова, Нестерова

Бумажные эскизы росписей храмов и соборов могут вызывать не меньший восторг, чем монументальные картины тех же художников: Врубеля, Нестерова, Иванова и многих других.

Особенно хорош русский модерн в образцах росписей Владимирского собора в Киеве. Изящные детализированные орнаменты Виктора Васнецова можно зачарованно разглядывать часами напролет. Это будто бы те же сказки, что и в станковых работах мастера, но пересказанные декоративным языком узора. Словно орнаментальные рамки Ивана Билибина в его иллюстрациях.

Виктор Васнецов. Эскиз росписи Владимирского собора
Виктор Васнецов. Эскиз росписи Владимирского собора

Над росписями собора работал и Михаил Врубель, но вскоре его отстранили от работ из-за чересчур оригинального стиля и католических трактовок религиозных сюжетов, а на освободившееся место пригласили Михаила Нестерова и других мастеров.

Эскизы росписей Владимирского собора выполнены в «сумеречном» колорите модерна, который придает им какую-то мрачно-мистическую праздничность: фиолетовый, золотой, болотно-зеленый, ультрамарин.

Сравнить с киевским оригиналом в современных политических реалиях непросто, зато Покровский собор Марфо-Мариинской обители, над росписью которого работал Михаил Нестеров, находится в Москве. Правда, росписи там не оригинальные, а восстановленные после учиненного здесь советского погрома 1929 года.

Михаил Нестеров. Благовещение. Эскиз-вариант росписи Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве
Михаил Нестеров. Благовещение. Эскиз-вариант росписи Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве

Если вы не любитель религиозной живописи и графики, обратите внимание на эскизы росписей светских зданий. Например, очень интересны рисунки-тондо с прекрасными одалисками Зинаиды Серебряковой для эклектичного Казанского вокзала, работы Валентина Серова для столовой дома Носовых и эскизы Виктора Борисова-Мусатова для особняка Дерожинской.

Эскизы росписей стен — то самое сослагательное наклонение, которого история, как известно, знать не должна. Многие монументальные проекты художников так и остались проектами, но некоторые из них можно увидеть в графическом формате. И лишь гадать, как они смотрелись бы на стенах в несколько метров.

Александр Иванов, эскиз росписи Посещение Марией Елизаветы
Александр Иванов, эскиз росписи Посещение Марией Елизаветы

Как видите, творцы рубежа веков были мастерами на все руки. Помимо живописи, графики и интерьерного искусства они создавали, например, костюмы и декорации для опер, балетов и драматических постановок. Читайте об этом подробнее в статье "Русские художники – авторы театральных костюмов"!

-7