В конце августа 1941 года у берегов Исландии, после четырех дней хода, для проведения технических работ всплыла немецкая подводная лодка U-570. Ей командовал капитан-лейтенант Ганс-Йоахим Рамлов, который до этого никогда не командовал кораблем. В прочем и его экипаж оказался подстать ему, ни опытом, ни умениями не обладавший.
За несколько часов до этого, утром 27 августа, бомбардировщик Lockheed Hudson 269-й эскадрильи королевских ВВС сержанта Митчелла попытался атаковать U-570. Тогда немцам повезло, не сработали бомбодержатели и глубинные бомбы не были сброшены.
269-я эскадрилья королевских ВВС Великобритании базировалась в Исландии, их основной задачей были противолодочные патрули вблизи острова.
Решив, что на поверхности все спокойно, капитан Рамлов отдает приказ всплывать и почти сразу же их замечает британский бомбардировщик командира Джеймса Герберта Томпсона, из той же 269-й эскадрильи. Вместо того, чтобы принять бой, капитан Рамлов приказал совершить аварийное погружение.
Однако, это решение было слишком запоздалым, скорость и направление движения субмарины были уже понятны. Томпсон сбросил четыре 250-фунтовые (110 кг) глубинные бомбы, одна из которых взорвалась примерно в 10 метрах от лодки и нанесла серьезные повреждения.
Пленные члены экипажа позже рассказали следователям британской разведки:
... взрывы глубинных бомб почти перевернули лодку, отключилось электричество, разбились приборы, началась утечка воды и загрязнение воздух ...
Экипаж субмарины считал, что загрязнение воздуха было вызвано вытекающей из аккумуляторных батарей кислотой, которая смешалась с морской водой. Экипаж запаниковал и стал один за другим покидать отделения и задраивать отсеки. Восстановить подачу электроэнергии для двигателей и освещения было бы просто, но кто бы мог это сделать?
Капитан Рамлов посчитал, что пребывание под водой может быть опасным для жизни экипажа и приказал всплывать. Море было неспокойным и экипаж не смог эффективно вести огонь из зенитного орудия, а вот у британского самолета, это хорошо получилось. После непродолжительной перестрелки экипаж субмарины вывесил белый флаг.
К бомбардировщику Томпсона присоединился еще один, который следовал из Шотландии в Исландию и прервал свой путь, чтобы оказать помощь. Запрос о помощи получила и летающая лодка Consolidated PBY Catalina из 209-й эскадрильи в Рейкьявике, она прибыла на место три часа спустя.
Тем временем экипаж субмарины сообщил о ситуации верховному командованию, после чего уничтожил радиостанцию, шифровальную машинку "Энигма" и вместе с секретными документами выбросил всё за борт. Командующий подводным флотом нацистской Германии адмирал Дениц в своем дневнике отметил:
"Я приказал подводным лодкам из этого района отправиться на помощь U-570. Ответила U-82, но воздушные патрули союзников не позволили им достичь места."
Британский Адмирал Перси Локхарт Харнам Нобл приказал нескольким кораблям мчаться к месту происшествия и любой ценой захватить лодку в целости и сохранности.
К полудню уровень топлива вынудил последний из бомбардировщиков "Хадсон" вернуться на аэродром в Исландии, а в охранении осталась только летающая лодка "Каталина". Её экипажу было приказано наблюдать за субмариной до прибытия кораблей союзников.
Если вдруг до захода солнца никто не появлялся, нужно было приказать немцам спуститься на спасательные плоты и потопить U-570. Первым прибывшим на место кораблем был противолодочный траулер HMT Northern Chief, и после 13-ти часового патрулирования экипаж "Каталины" мог вернуться в Исландию.
Немецкий экипаж оставался на борту U-570 всю следующую ночь. С борта Northern Chief им неоднократно сигнализировали, что если они решат затопить лодку, то никто не будет их спасать из холодной воды. Ночью к месту подошли еще пять кораблей союзников, это вооруженный траулер Kingston Agate, два противолодочных китобоя, эсминец Королевского флота HMS Burwell и канадский эсминец HMCS Niagara.
На рассвете произошел обмен сигнальными сообщениями, в которых немцы неоднократно просили снять их с борта, поскольку по их мнению лодка тонула. Британцы отказывались это делать, они требовали, чтобы немцы предотвратили затопление, и были обеспокоены тем, что после эвакуации экипажа лодку пустят на дно. А адмирал приказал любыми средствами сохранить корабль.
Ситуация еще более накалилась, когда появился небольшой поплавковый гидросамолет Northrop N-3PB из 330-й Норвежской эскадрильи. Не зная о капитуляции, он атаковал U-570 бомбами и в добавок обстрелял британский Northern Chief, который открыл ответный огонь. По счастливому стечению никто не пострадал, ну кроме двух раненых немцев, а самолету приказали уходить восвояси.
Погода ухудшалась, а несколько попыток прикрепить буксирный трос к U-570 оказались безуспешными. Полагая, что немцы просто тянут время и препятствуют буксировке, капитан эсминца HMS Burwell С.Р. Дж. Вудс приказал произвести предупредительные выстрелы из пулемета. Как потом объяснялся сам капитан, были случайно ранены пятеро арестованных членов экипажа немецкой субмарины.
С большим трудом, старший офицер и три матроса траулера Kingston Agate на спасательном плоту достигли подводной лодки. Сначала они обыскали лодку в поисках "Энигмы", не найдя её, они закрепили буксирный трос и перевезли пятерых раненых на Kingston Agate. Остальных позже переправили на борт HMCS Niagara, который вплотную подошел к борту подводной лодки.
Медленно но верно корабли начали ход к берегам Исландии с U-570 на буксире. Все время до порта над ними патрулировали союзные "Хадсоны" и "Каталины" и на рассвете 29 августа конвой прибыл в Орлаксхефн. После некоторого легкого ремонта, немецкий корабль был отбуксирован в гавань Хвальфьордур для осмотра и оценки.
В результате полноценных ремонтных работ было установлено, что если бы экипаж и капитан были более опытными, они скорее всего не покинули бы машинное отделение, поскольку хлорного газа там не оказалось. Субмарина скорее всего уцелела, поскольку самолет Томпсона израсходовал все средства для борьбы уже в первом заходе.
В конечном счете, U-570 был доставлен в Шотландию и переименован в HMS Graph (P715), использовалась в ряде операций и патрулей Королевского флота Великобритании. Её так же задействовали в секретной программе по обучения британского командос.
Целью обучения было научиться входить в поврежденные немецкие субмарины, знать внутреннее расположение, чтобы находить шифровальные машинки "Энигма" и кодовые книги к ним. Пленение немецкой подводной лодки U-570, остается единственным случаем в своём роде, когда субмарина сдалась единственному самолету противника.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!