Потребность в безопасности личной жизни входит в число базовых потребностей человека. Находясь дома или на улице, каждый стремится минимизировать вероятность неблагоприятных воздействий, нанесения ущерба здоровью. Также личная безопасность предусматривает предотвращение нежелательных последствий в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, несущих прямую или косвенную угрозу.
Чем более публичным является человек, тем выше риск целенаправленного негативного воздействия на него самого, его ближнее окружение и частную собственность. И только развитая культура личной безопасности позволяет снизить эти риски.
Угрозы и защита личной безопасности
В современном мире актуальные риски безопасности весьма разнообразны. Среди них можно выделить:
- физические (получение травм, увечий и т. п.);
- информационные (утечка конфиденциальных данных);
- имущественные (утрата ценностей);
- психологические (изменение настроения, состояния вследствие травмирующих, провокационных действий);
- социальные (изменение статуса человека, чрезмерное внимание к персоне).
В большинстве случаев личная безопасность в аспекте надежной защиты себя и своего окружения не может быть организована без профессиональной помощи. Но это не означает, что охрана жизни, здоровья, психологического комфорта, а также конфиденциальной информации и имущества клиента, имеющего отношение к бизнесу, политике, эстраде и т. п., – дело рук только специалистов. Крайне важной является внутренняя культура личной безопасности, которая позволяет минимизировать или нивелировать первичные риски и не допустить многих потенциально опасных ситуаций.
Специалисты в сфере безопасности отмечают, что сегодня публичный человек, имеющий личного охранника, должен обладать рассудительностью, разумной осторожностью, осмотрительностью. Эти личные качества придадут уверенности клиенту и помогут всегда чувствовать себя под надежной защитой телохранителя.
Телохранитель как основа защиты личной жизни клиента
Первоочередной задачей личной охраны является обеспечение гарантий безопасности клиента и немедленное пресечение потенциальных угроз при попытке оказания физического воздействия. Принято считать, что телохранитель нужен только для предотвращения покушений на охраняемое лицо. В действительности его функционал значительно шире. Наличие телохранителя у многих публичных и влиятельных людей следует расценивать не только как объективную необходимость, но и как стиль жизни, показатель статуса.
Качественная личная охрана – это комфортное и высокоэффективное сопровождение клиента на работе, деловых встречах, в публичных местах и даже дома. Телохранитель – профессиональный боец, который никак не должен ограничивать жизнь охраняемого лица, но при этом способен круглосуточно обеспечивать его безопасность, целесообразно разрешать любой конфликт и предотвращать возникновение потенциально опасных ситуаций.
Обеспечение личной безопасности
Культура личной безопасности клиента ЧОПа (бизнесмена, политика, общественного деятеля, певца, спортсмена и др.) базируется на:
- Бдительности телохранителя (чем она выше, тем больше вероятность быстро и с наименьшим риском преодолеть угрозу и нивелировать опасную ситуацию).
- Психологической зрелости личного охранника (внимательности, эмоциональной стабильности, стрессоустойчивости, высокой скорости принятия решений, умении преодолевать страх и т. п.).
- Общем уровне образования, умении объективно оценивать обстановку, быстро анализировать факты, события, делать выводы и принимать правильные решения.
- Специальных знаниях и навыках телохранителя (физической, огневой, тактической, медицинской подготовке).
- Грамотной организации личной охраны ЧОПом.
Чем больше угроз в жизни публичного человека, тем выше должен быть уровень культуры личной безопасности. И не забывайте доверять свою жизнь и жизнь близких только настоящим профессионалам в своем деле.