От чего зависит стоимость валюты в России: ключевые факторы
В период с 1971-1976 гг. была принята Ямайская валютная система, согласно которой курсы валют начали считать на основе спроса и предложения, то есть по рыночным правилам.
Если спрос превышает предложение, то курс валюты растет, а если предложение доминирует над спросом – снижается. Но как понять, при каких условиях создаются предпосылки для роста спроса, а при каких – предложения? В этой статье мы расскажем, как банки устанавливают курсы валют и поддерживают их на определенном уровне.
Паритет покупательской способности
Сегодня деньги – это такой же товар, который можно купить за деньги какой-либо другой страны по соответствующему курсу, а за приобретенную таким образом валюту приобрести товары и услуги, выпущенные соответствующей страной. Причем валюты одних стран оцениваются дороже, других – дешевле, то есть количество продукции за эти валюты можно получить разное, а все страны так или иначе вовлечены во внешнеэкономическую деятельность. В связи с чем возникает такое понятие, как паритет покупательской способности (purchasing power parity, или ППС) – соотношение валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. Соответственно, крайне важно понимать, как считается курс валют. Выделяют свободно конвертируемые валюты (без каких-либо ограничений для осуществления сделок для нерезидентов) и валюты, имеющие ограничения при ее конвертации.
Как банк устанавливает курс валюты
Спрос и предложение (а, соответственно, и валютный курс) формируются посредством политических и экономических факторов, которые, в свою очередь, могут быть взаимосвязаны. Наиболее значимым фактором являются действия центральных банков по денежно-кредитной политике. Центральные банки принимают решения о процентных ставках для корректировки валютных курсов и прочих экономических показателей. Соответственно, если ставка снижается, то валюты соответствующей страны становится больше, так как предприятия начинают брать «дешевые» кредиты для своего развития. Такие меры часто используются для стимулирования экономики.
Так как денежной массы становится больше, то и стоить она начинает дешевле. Если же экономика показывает хорошие темпы развития, то центральные банки начинают повышать ставки, тем самым делая деньги более «дорогими». Как правило, при более низких ставках начинает расти инфляция, которую можно обозначить как процент ежегодного обесценивания денег. Если представить ситуацию, в которой инвестору требуется вложить деньги в валюту другой страны, скорее всего, инвестор выберет ту валюту, которая будет меньше обесцениваться, тем самым создавая дополнительный спрос на нее. То есть более низкая инфляция благоприятна для валютного курса, и наоборот, высокая инфляция способствует снижению стоимости валюты страны. Но инфляция, в свою очередь, является своеобразным барометром активности экономики – чем выше экономическая активность, тем больше денег у населения страны, тем больше они хотят покупать, создавая спрос, толкающий цены вверх. В этом случае центральные банки начинают повышать ставки, контролируя процесс.
Получается, что центральные банки устанавливают курсы валют, внимательно наблюдая за публикуемой макростатистикой. Сильная отчетность может свидетельствовать о возможном ускорении инфляции и создавать необходимость в повышении ставки, что, в свою очередь, делает данную валюту более интересной для приобретения, толкая ее курс вверх. Одновременно низкие показатели макростатистики могут говорить о необходимости дополнительных мер ЦБ по снижению ставки, что будет рождать предложение на данную валюту, толкая ее курс вниз.
Наиболее значимыми показателями являются ВВП, промышленное производство, индексы цен (по сути характеризующие инфляцию), данные по безработице, динамика продаж и складских запасов. На основании всех этих факторов устанавливается курс валют ЦБ.
Но есть еще один показатель макростатистики, о котором стоит говорить отдельно. Это платежный баланс – движение денежных средств в виде платежей из страны и в страну за определенный период времени, выраженный в форме их разности. Если платежный баланс положителен, то это значит, что другие страны покупают валюту описываемой страны для приобретения товаров и услуг, произведенных на ее территории, что толкает курс вверх. Если же платежный баланс отрицателен, страна должна продавать свою валюту за иностранную, чтобы самой приобретать импортные товары.
Помимо статистики, на курсы валют влияют и политические факторы. Так, стабильность государства способствует повышению его валютного курса, а нестабильность, напротив, снижает курс данной валюты. Причем наиболее развитые экономические государства образовали резервные валюты – общепризнанные в мировом масштабе валюты, приобретаемые центральными банками других стран в качестве стратегических инвестиционных активов (ЗВР – золото-валютных резервов). Резервные валюты служат для определения валютного паритета и используются для международных расчетов. В настоящее время функции резервных валют выполняют доллар США, евро, фунт стерлингов, японская йена, китайский юань. Естественно, для выполнения такой важной функции выбирают наиболее стабильные валюты.
Также для поддержания необходимого курса центральные банки осуществляют валютные интервенции, то есть покупки и продажи валюты с целью ее поддержания в благоприятном диапазоне. Если ЦБ РФ покупает доллары за рубли (например, пополняя ЗВР), то курс рубля снижается, а доллара – растет (разумеется, в сочетании с остальным спросом/предложением на указанную валюту). Если же банк продаёт доллары за рубли, то процесс изменения курсов будет обратным. С данной точки зрения можно выделить валюты, поддерживаемые ЦБ их стран в определенном коридоре от минимума до максимума стоимости и валюты, со свободным (рыночным) процессом формирования их курсов.
Курсы валют меняются и находятся в постоянном движении, чутко реагируя на изменение экономической конъюнктуры, что, в свою очередь, создает почву для спекуляций с валютой. Понимая, как ЦБ устанавливает курс валют, можно сделать вывод, в какой валюте более рационально хранить денежные средства.
Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!
Читать в источнике