Найти тему
Yulia L.

Деревенская жизнь и куда девать молоко.

Хи, пока вставляла фотку, котенка, сидящая на коленях, увидев ведро молока в экране, бодро прыгнула на ноутбук.... Вот и ответ на вопрос.

Молоко любят все, только некоторые об этом забыли или попали под пропаганду антимолочников. Помним - молоко-здоровье нации, и мы по роду своему млекопитающие, и никуда мы без него.

Итак, куда девать молоко. У моих соседей 4 коровы. Через день ведро молока они "девают" ко мне на порог. Это у нас такой обмен нежностями - я им раз в пару дней "деваю" овощи и консервацию, а они мне "девают" молоко.

Итак, у меня в неделю приходит в дом около 30-40 литров коровьего молока. Сын выпивает 3*7- примерно половину. Оставшуюся половину я перевожу: в творог (выход 500 гр с 2 литров молока - творог съедаем легко полкило в день), в сметану (1 литр снятых сливок с 6-7 литров), мацони (он же йогурт) выпиваем примерно 1,5-2 литра в день. В общем-то легко мы осваиваем эти 30-40 литров. Было бы в два раза больше, и их бы осваивали.

Козье молоко - летом было ежедневно около 8-10 литров в день, сейчас козы котятся, сегодня вот только первый раз за полтора месяца поддоили поллитра, а это значит, что завтра -послезавтра они начнут потихоньку прибавлять и в течении месяца мы выйдем на 3-5 литров в день с коз.

Итак, козье молоко. Еще как минимум 20 литров неделю. Это всего лишь 5 килограммовых головок сыра. Головка сыра в день в семье съедается легко. Сырные лепешки на завтрак. Пицца и осетинские пироги. Горячие бутерброды. И просто сыр. Сыр с помидорами, сыр с зеленью, сыр с хлебом, сыр с вареньем и орехами. Сыр с вином. О чем еще можно мечтать.

Два года назад я неожиданно для себя и всех оказалась на костылях – отказали обе ноги, точнее защемило позвоночник. Боли были адские, еле восстановилась, но ноги отнимались периодически, теряли чувствительность и вообще как-то пытались иди со мной в разных направлениях. Крайне неприятные неожиданности. Постоянно принимала какие-то колеса, то поддерживающие, то обезболивающие…. Через полгода жизни на козьем сыре, твороге и утреннем кофе с козьим молоком – практически забыла об ужасе, в который меня поверг отказ ног жить в мире с моей головой.

И каждый день, перерабатывая молоко, я думаю – какое ж это счастье, когда его вволю. Когда вволю творога, сыра, йогурта, когда ты можешь и делаешь всякие панакоты, фраппэ и желе, пуддинги, запеканки, творожные печенья и торты, печешь какие-то невероятные пироги с сыром, помидорами и зеленью…. И как это невозможно вообще в Москве, даже при тех деньгах, ну даже в самых лучших ресторанах и пекарнях… ну не тот вкус и не тот продукт.

Так что, если у Вас лишнее молоко и оно пропадает – спрашивайте, расскажу, как делать вкусный нежнейший творог на водяной бане, нежнейший сыр на сычужной закваске и где ее взять, мацони и прочие рецепты для здоровья семьи.

И, поверьте, у меня тоже нет времени на долгую стряпню, я все упрощаю и сокращаю во времени. Все эти сложные рецепты про сыр меня возмутили своей несуразностью – можно подумать у средиземноморских крестьян и фермеров масса времени колбаситься с сыром брынзой, или у наших кавказских женщин есть время возиться с пирогами и их начинкой… Просто если какое-то блюдо является основой питания у какой-то народности, это блюдо имеет смысл взять на вооружение, оно априори простое в готовке и позволяет сохранять самые ценные продукты питания.

Сельская жизнь
0