К теме «Свобода»
Когда делаешь какую-то тему, изначально примерно представляешь, какой будет отклик. С этой темой сразу было ясно – бомбической она не будет. Сложная она и неоднозначная, по каждому пункту можно подискутировать.
Можно отдельно взять тему «Свобода слова», тему «Большого брата», тему «Деньги и Свобода», наконец. Подойти можно было с разных сторон и подвести к разному финалу.
Появилась эта тема неслучайно, конечно. Слишком часто слышу сегодня, как окружающие люди говорят что - то подобное: мы уже ничего не изменим; уже понятно, что нам нормально не пожить; ну а чо - уже 30 - ть, что - то менять сложно; да куда мы сейчас с ребёнком (собакой, кошкой, ипотекой, мамой, папой и т.д.)?; дальше только сложнее будет.
Слушаешь и думаешь, что по сути, при таком подходе, какую возможность ни дай человеку, он откажется от неё. Мы сами себя ограничиваем. Даже в голове. А оттуда всё начинается. О каких тогда свободах слова можно говорить, если человек в голове-то у себя эту свободу и то ограничил? О каких масштабах тогда речь? Масштаб один - голова.
И что самое ужасное, загоняем себя в эти рамки, условности и чувствуем себя норм, а когда кто-то выбивается из нашего представления о том, как надо – негодуем, конечно. Злимся. И не дай боже у кого-то получилось жить не так, как пришлось жить тебе! Не дай бог, кто-то смог иначе! Вот козлина же какая!
Нельзя же на грязное несвежее исподнее надеть нарядный костюмчик, полить вонючее туловище духами и быть неотразимым (хотя, судя по метро, очень даже можно)
Здесь так же: как можно ждать перемен, не делая ничего с капитаном в своей головушке? Нужно с этого начать. Нужна уже какая - то трансформация.
Люблю различного рода сайты для прокачки мозга. Развивают память, мышление, внимание и прочее. Таблицы Шульте, анаграммы, задачи Струпа и т д. И есть такая забава «Найди пару». Игровое поле 4х4 с картинками, среди которых есть парная картинка. Нужно её быстро найти. По мере продвижения, игровое поле увеличивается, соответственно картинок становится больше. И вот странность – казалось бы проще отыскать пару, когда картинок не так много. Ан нет! Когда их значительно больше, проще ориентироваться, быстрее анализируешь эту массу и мозг соображает живее.
Когда же картинок всего 16, всё сливается в одну массу, фокусироваться сложнее и ты не видишь очевидного.
Так же, на мой взгляд, происходит с нашим мировоззрением. Чем оно шире, тем больше ты готов увидеть, понять, рассмотреть. Не тычешься в стенки, как слепой котёнок, а готов выйти за рамки, готов к новому, пусть даже не очень понятному. Чувствуешь себя свободнее без этих, пусть и невидимых, стен. Свободнее, значит счастливее.
Будьте счастливы и хороших нам выходных)
Подписывайтесь на мой канал,
ставьте лайки, пишите комментарии — это лучшая поддержка моего творчества