В боях за Мурманск навеки прославил свое имя краснофлотец Александр Григорьевич Торцев. Отряд, в который он был послан с корабля, вошел в состав Карельского фронта, оборонявшего Мурманск.
7 ноября 1941 года роте, в которой находился 21-летний Торцев, было приказано выбить немцев с высоты 314.9. В жарком бою советские воины одолели врага и заняли высоту. Но противник решил любой ценой вернуть утраченную позицию. Торцев увидел, как большой отряд немцев, крадучись по лощине, обходил роту, чтобы атаковать ее с тыла.
Во главе отделения Торцов сам зашел в тыл немцам и открыл губительный огонь из пулемета, и автоматов. Этим действием он отвлек на себя весь наступавший отряд немцев. Долго тянулся неравный бой, стоивший жизни десяткам фашистов. Но таяла и группа советских воинов. Под конец в живых остался один Торцев.
Уже будучи дважды ранен, он продолжал отражать атаки врага. Но вот кончились патроны. Торцев с трудом поднялся на ноги, бросил в немцев последнюю гранату и сам упал, сраженный вражеской пулей. За этот подвиг Александру Григорьевичу Торцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.