Найти тему
Ахметдинова Диана

Культ высшего образования

Д.А. Медведев:  «Нужно учиться для себя, а не для родителей». 

Это высказывание нужно взять на заметку не только студентам, но и их родителям. Поговорим о культе высшего образования в России? 

Наше поколение взращено на постсоветском пространстве с отголосками совковых лозунгов. «Нужно закончить школу на отлично, поступить в институт, работать по профессии, и вот тогда ты станешь Человеком!». Или например, не назову точный источник, но в Советской литературе встречалось следующее: «Личность - это человек, который достиг каких-либо социальных и профессиональных высот». В советское время статус «личность» имели разве что К. Маркс, В.И. Ленин и И.В.Сталин. 

Культ высшего образования начался в советское время. Старшее поколение вспомнит, что при заполнении любой анкеты, нужно было обозначить свой социальный статус: «рабочий» - звучало гордо (спасибо Советским лозунгам!), но быть интеллигентом было престижнее. 

Интеллигент - это была высшая ступень в мечтах обычного советского рабочего человека. Выше только работа в номенклатурных органах. Чтобы стать интеллигентом, образование было необходимо.

Наши родители выросли на этом стандарте. Для них важно, чтобы мы получили высшее образование. Причём, образование должно быть серьёзным и фундаментальным, например: инженер, экономист, врач, юрист. 

Для поколения наших родителей является предметом гордости, что дочь/сын учится в Ин-сти-ту-те! Практически все поколение нынешних 30-летних имеет высшее образование, а то и два. Отсутствие «вышки» - сегодня аномалия. 

70% молодёжи в России имеет высшее образование. Но есть ли чем гордиться?

Что мы имеем на выходе? 

1)Студенты ходят в институт не для того, чтобы получить знания, а «потусоваться». 

2)Ежегодно выпускается огромное количество специалистов, которым претит уже сама их профессия, а о будущей работе и подумать страшно. Вот почему в стране  катастрофически не хватает врачей, учителей. Половина выпускников, сталкиваясь с реалиями выбранной профессии, не готовы связать с ней свою жизнь. 

3)Огромное количество несчастливых людей, которые потратили кучу времени впустую. Отсюда депрессивные установки такие, как: «Я не чувствую, что живу» и как следствие - инфантильность и бездеятельность, в лучшем случае. В худшем - ожидание пятницы, чтобы снять стресс алкоголем или чем-нибудь по-крепче. А ведь одна из составляющих счастья это работа и самореализация. 

4)За 5 лет обучения рынок труда меняется, и к выпуску студента «серьёзная», по маминому-папиному мнению, профессия становится невостребованной. 

Посмотрите на окружающую нас действительность: на учителей, которые не любят детей и  срываются на них (Д.А. Медведев опять прав, говоря, что учительство - это призвание).

Посмотрите на безучастных врачей, которые не помогут человеку, если их смена закончилась. 

Посмотрите на водителей автобусов (конечно, на водителей автобусов не учат в институтах, но это и есть следствие нашей образовательной системы), которые не соблюдают правила техники безопасности. 

Самое страшное для нас - это реальность, которая стала нормой. 

У каждого родителя есть шанс изменить мир. У каждого родителя есть возможность не только вырастить счастливого полноценного человека, но и первоклассного специалиста. Для этого нужно только прислушаться к своему ребёнку. Прислушивайтесь, приглядывайтесь к интересам детей и способствуйте их развитию.

Есть новые актуальные профессии, (например, таргетолог, визажист, стилист, фотограф), которым высшее образование не научит. А освоить их помогут семинары, мастер-классы, которые иногда стоят больше, чем годовая стоимость образование в ВУЗе. Такое образование плюс мотивированность может принести больше пользы.

Может ваш сын не хочет продолжать династию урологов, а хочет быть стилистом-парикмахером? «Спокойствие, только спокойствие!»- как говорил Карлсон. Может вам и кажется, что дело это не мужское, но вполне прибыльное.