Когда ваш сосед заливает вас, а ваша квартира застрахована, то вы можете получить возмещение ущерба от страховой компании.
Для возмещение ущерба вам, страховая компания затребует у вас множество документов, в том числе, и акт о затоплении квартиры от домоуправления.
Но зачем страховой компании нужен этот документ?
Почему агент страховой компании не может просто прийти к вам домой и оценить ущерб?
Ответ на этот вопрос не очевиден жителям, но очевиден юристам.
Страховая компания просит предоставить акт о затоплении квартиры, потому что в этом акте будет написано, что послужило причиной аварии и в зоне ответственности кого находится тот предмет, коммуникация или инженерное приспособление, которое послужило причиной затопления вашей квартиры.
Если говорить проще, то там будет написано в какой квартире произошла авария и что именно текло и откуда.
Зачем страховой компании нужна эта информация?
Страховая компания запрашивает эту информацию, чтобы подать регрессный иск владельцу той квартиры, которая вас затопила. Если вас затопило домоуправление (например, произошел разрыв стояка), то регрессный иск будет подан домоуправлению.
Регрессный иск – это прошение возместить ущерб страховой компании, который она понесла, выплачивая вам деньги или делая вам ремонт вашей квартиры.
Т.е. фактически, тот, кто вас затопил, тот и будет платить за ваш ремонт, просто он заплатит не вам напрямую, а через страховую компанию.
Страховая компания платит вам, а потом требует эти деньги с вашего соседа. Если ваш сосед (или домоуправление) отказывается платить, то на него страховая компания подаст в суд и уже в суде она будет доказывать вину вашего соседа или страховой компании с помощью акта о затоплении квартиры, где будет написано, кто виновен в затоплении.
Так что, если вас затопила бабуля «божий одуванчик», которая живет над вами, задумайтесь, хотите ли вы, чтобы она оплатила вам евроремонт и оказалась на улице, потому, что суд отобрал у неё квартиру в счет вашего ремонта.