Здравы будьте! Я очень благодарен Вам, что читаете мои размышления и помогаете найти ответы на вопросы.
В конце статьи буду себя разоблачать... :(
Эта статья написана в продолжении темы, ( вот эта статья) почему бронзовый век был раньше железного, если железо делать на порядок проще нежели бронзу. Это как сначала придумать компьютер а потом калькулятор уже. В комментариях, основным доводом, служит то, что для выплавки железа была необходима температура гораздо большая нежели для бронзы. А вот её обеспечить не могли. Я попробую доказать, что могли.
Температура выплавки бронзы порядка 950 градусов.
(дописал - цитата - " Бронзы могут выплавляться при более низкой температуре, так как большинство примесей (мышьяк, сурьма, олово и др.) значительно понижают температуру плавления. Например, у бронзы с 20% мышьяка точка плавления почти на 400°С ниже, чем у чистой меди (1085°С)"". )
Я зацепился вот за цитату из википедии:
Восстановление железа (освобождение от кислорода) из болотных и озёрных руд начинается при температуре 400 °C, а при 700—800 °C получается так называемое губчатое железо. Специальные горнообразные печи — домницы —вмещали по 1,5-2 пуда руды. В древности их делали на возвышенных местах, чтобы использовать силу ветра для усиления горения.
Что же мы тут видим? Получить железо, да, зашлакованное и которое надо было кучу раз перековывать и всё-равно оно оставалось мягким, но это было железо, сырьё для которого валялось буквально под ногами, в отличии от меди и олова.
Скажите процесс перековки очень муторный и тяжёлый? А я вот не поверю, чтоб люди придумавшие легировать медь оловом и не додумались к мельнице молот пристроить и ковать себе во здравие! вари эти крицы в каждом дворе -кидай под молоты- выбивай шлак!
Дальше интересней. Что нужно, чтобы это губчатое железо стало резко улучшать своё качество? Правильно - нагреть до 900 градусов! При этой температуре углерод начинает "растворятся " в уастените.. мм. короче в железе том, что в печке - тем самым повышая его качество. Далее приведу цитату из статьи Цитата немного скучная, но для понимания процесса - важная. (взял тут - https://www.mednyobraz.ru/stat/5-drevnyayarus/97-metallurgiya-drevnej-rusi-i-rekonstrukcziya-drevnerusskogo-sposoba-vyplavki-zheleza.html)
То есть, стоило древним металлургам перейти через критическую черту в 900°С — и магическим образом все свойства получаемого ими железа стали улучшаться. Всё больше и больше углерода попадало из аустенита в перлит, в перлите росло количество цементита по отношению к ферриту, а само железо становилось всё лучше и лучше, превращаясь шаг за шагом в качественную углеродистую сталь.
Кроме того, дополнительные количества углерода позволяли радикально снижать температуру плавки и уходить от нужных раннее примесей-шлаков, которые использовались в кричном сыродутном процессе для снижения температуры плавки железа. Это отчётливо можно увидеть на первой диаграмме — если чистое железо плавится при 1535°С, то железо, содержащее около 4% углерода — уже при 1100°С.
Вот та диаграмма.
Люди!!! Человеки!! Я не технолог и мне не легко во всём этом разобраться, но получается, что получить чугун можно уже при 1100 градусах! А это всего на 150 градусов больше чем плавление бронзы! Следующий вопрос а зачем нам чугун? Так от чугуна до стали один шаг!
Но нам же надо было доказать, что дело не температурах, что бронзу плавили а железо нет! Что печек таких не было. Так? Так вот - были.
Длинные выводы:
Считаю доказанным, что процесс плавления (получения) железа не сложнее процесса получения Бронзы. меди и их смешения для получения бронзы.
отступление.
Есть достойное мнение,из комментариев предыдущей статьи, что олово с медью не смешивали потом. Просто смешивали две руды медную и оловянную и плавили вместе - вот тебе и бронза. И вроде бы логично, но! Как определяли процент содержания меди в медной руде и олова в оловянной, чтоб в итоге получилась смесь в нужной пропорции меди и олова? Иначе выйдет не бронза а...ммм хреновая бронза. :) :) А находки археологов говорят о весьма высоком качестве оной! Хотя могли и экспериментальным путём подбирать из каждой партии руд. Но это дикие трудозатраты. Да и перебирать тонны руд вручную для отделения олова ( а его в руде 02 -2%) это вам не это!
Ну и вот такая вот интересенка в качестве эпилога:
" Выплавка в сыродутной печи применялась в XII веке до н.э. Также отмечается использование железа при выплавке и изготовлении орудий и инструментов в 1200г до н.э. Уже в первом тысячелетии до н.э.
использовалось кованое железо. Об обработке железа упоминается в первой книге Библии (Быт 4:22)". "В Китае чугунные изделия восходят к V веку до нашей эры, самые ранние доменные печи, производящие чугун в «Чушках» , который мог переплавляться в очищенный чугун , датируются III—II веками до нашей эры" Википедия. Напомню - бронзовый век закончился в 1200 году до н. э. Значит был чугун во времена Бронзовой эры. Был.
И неужели, если при перековке использовали меха, наши предки не заметили, что дутьё воздуха поднимает температуру и не дунули в фурму сыродутной печи мехом, чтоб поднять температуру плавления? Я бы дунул! ( я всё ещё про плавку металла сейчас. :) ) Другое дело, что тогда получался чугун, а его перегонять в сталь якобы не умели и выкидывали. Но тут встаёт вопрос булата в первом веке до нашей эры... В общем загадок тьма.
В этой части, я несколько разоблачу себя на основе Ваших комментариев.
"Автор делает классическую ошибку - "бронзовый век" - это не век бронзы, а век, от которого можно обнаружить визуально-тактильно только бронзу. "
Да. Я согласен. Возможность получения железа в те времена - считаю доказанным этой статьёй. Действительно железные изделия могли просто не долежать.
Автор, почитайте. Вполне доступно.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434789/Priznaki_drevnosti_kitayskikh_bronzovykh_splavov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Прекрасная статья, и несмотря на вопросы, которые у меня возникли при её прочтении и допущения (сложность обработки и редкость минерала содержащего и медь и олово) в тексте,вполне можно сделать выводы, что бронза тех времен это не только медь и олова но и сплавы "случайных" металлов с медью. Однако так и остаётся, для меня загадкой, Как лили вот такие сосуды...и чем их обрабатывали. Если такую штуку начистить...Ух!! А сейчас так сделают?? :)
Благо дарю Вам. С уважением к Вашему мнению - Крес.
Предыдущая статья по этой теме - вот она
Приглашаю обсудить вопрос, как ещё наши предки могли выплавлять стекло и металлы без использования печей вообще! Плавильные зеркала!
Ещё я писал про:
Кирпичная цивилизация
Асфальт из свиного дерь... навоза???
Ну и темы никак не связанные с историей
Гравировка по стеклу своими руками - моё увлечение :)
Восстание из пепла - или как реально восстановить здоровье после 40лет личный опыт. часть первая.