Исследования зарубежных и отечественных экономистов и бизнес-аналитиков привели к выводу, что подход к распоряжению активами играет основополагающую роль в любом бизнесе.
Жизненный цикл любого коммерческого проекта напоминает волнообразный график, который отображает взлеты и падения этого бизнеса. Случаются ситуации, когда необходимо просто продержаться на плаву период времени и бизнес снова пойдет в гору. Но если у вас нет финансовых возможностей, то скорее всего вы обанкротитесь. А те предприниматели, которые выстоят, после кризиса займут ведущие роли в вашей нише.
Такие бизнес гуру, как Бодо Шефер и Владимир Савенок вывели формулу сохранения капитала зарубежными миллионерами. Они грамотно распределяют свой капитал по разным классам активов и соответственно диверсифицируют свои инвестиционные риски:
20 % – ценные бумаги и инвестиционные фонды;
15 % – пенсионные планы;
20 % – недвижимость;
30 % – бизнес;
15 % – другие активы, в том числе банки.
Дорогие предприниматели, отметьте, что доля капитала в бизнесе составляет 30 %, а не 100 %. Да, бизнес является самым доходным и перспективным активом, Но и это в любой стране стране мира самый высокорисковый актив. Именно по этой причине риски следует распределять, а не пытаться заработать все деньги, инвестируя их агрессивно.
Если собираетесь отрывать свое дело, то не тратьте все сбережения на эту идею. Конечно, если вам "повезет" и все получится, то появится постоянный денежный поток из которого сформируете портфели ценных бумаг, купите недвижимость (для сдачи в аренду) и т.д. Но тут ключевое слово - "если". Не забывайте статистику:
90% бизнесов закрывается в течение первого года, лишь 3% продолжает существовать более 3 лет — и делают однозначный вывод: бизнес — это огромные риски и шанс преуспеть примерно 1 к 30.
Перед любым вложением денег или взятием заемных средств необходимо составить собственный финансовый план!
Всем удачи и хороших вложений!