Велесова книга - одна из загадок современности. Одни ученые-историки считают ее элементарной подделкой, не стоящей внимания. Другие же склоняются к мнению, что это наследие наших предков славян, дошедшее до нас из VIII-IX вв. По мнению вторых, Велесова книга - это сборник древних заклинаний, расшифровка которых принесет возможность управления силами природы и власть над всей Вселенной.
Кто же из них правда? Правда ли, что древние дощечки обладают тайными знаниями и силой или это всего лишь выдумки любителей мифов и сказок?
Посмотрим какие аргументы есть и обеих сторон в пользу своей правоты.
Появление Велесовой книги в современном мире
Впервые упоминание о велесовой книге происходит в 1950 г. в русскоязычном журнале, выходившем в Сан-Франциско. В журнале были опубликованы невзрачные снимки каких-то дощечек, с указанием на то, что они являются памятником древней славянской письменности. Как утверждал автор статьи, это были снимки Велесовой книги, которая была написана в VIII-IX вв. жрецами бога Велеса. Это уникальное собрание дохристианских магических знаний о мире.
В том же журнале в 50-е годы прошлого столетия впервые публикуется текст Велесовой книги.
Авторами статьи, открывшими миру Велесову книгу являются Ю.П. Миролюбов и А. Кур.
Основными источниками подтверждающими реальность дощечек являются:
- машинопись Миролюбова;
- публикация в Жар-птице;
- публикация в книге С. Лесного «Влесова книга».
Первым разговор о Велесовой книге завел Миролюбов, который яко бы узнал о ней еще в 1925 году от Ф. А. Изенбека. Со слов Миролюбова, книга была найдена Изенбековом в разграбленном поместье, то ли Задонских, то ли Донских, то ли Донцовых.
Факты, подтверждающие фальсификацию памятника древности
Сторонники идеи о подделки Велесовой книги утверждают, что она создана в XIX или даже скорее в XX века и никак не может быть древней реликвией.
Подтверждая свою теорию о подделке они приводят ряд убедительных аргументов:
- запутанность показаний нашедшего дощечки, которые рассказаны третьим лицом;
- отсутствие требований со стороны прежних владельцев (Задонских- Донских-Донцовых) вернуть принадлежавшее им имущество;
- странность в том, что Миролюбов узнал о дощечках в 1925 г., а достоянием общественности это стало только в 1950 г.;
- отсутствие самих дощечек, только фото;
- язык не типичный для древних славян;
- схожесть с художественными произведениями Миролюбова, опубликованными ранее.
Многие лингвисты считают, что подделка не вызывает сомнений.
Но, если все так очевидно, почему продолжаются разговоры и исследования относительно Велесовой книги? Может быть все не так однозначно?
Происхождение Велесовой книги от сторонников подлинности
Хочется сразу отметить, что у сторонников подлинности дощечек веских аргументов в свою пользу нет. Только предположения и догадки. Но зато есть целая история происхождения реликвии и ее исторический путь.
Принято считать, что Велесову книгу создал новгородский волхв, Ягайло Ган. Работа по написанию книги заняла у него не одно десятилетие. Для изготовления самих дощечек использовался священный бук, который планировался с двух сторон, а затем натирался воском. После этого, острой палочкой на воске процарапывались руны - магические символы.
Заключительным этапом, текст окрашивался смесью из ржавчины и отваренной луковой шелухи.
Волхвом было написано 83 дощечки, которые все вместе составили Велесову книгу.
С гибелью Ягайло Гана творение многих лет его жизни попадает к Ярославу Мудрому, который несмотря на принятие христианства рьяно охранял рукопись.
С целью сберечь книгу от последователей христианской веры, Ярослав положил дощечки в приданое своей дочери Анны, которое она увезла во Францию в 1044 году, выйдя замуж за французского короля.
Анна же в свою очередь передает Велесову книгу на хранение монаху Бенедикту, который в стенах монастыря организовывает тайное общество, призванное хранить древнеславянскую реликвию.
Книга хранилась во французском аббатстве почти 800 лет. Великая французская революция нарушила покой древних табличек, и с этого момента они начинают свое долгое путешествие по странам и континентам.
Считается, что с помощью заклинаний написанных на дощечках, жрецы могли вызывать дождь и грозу, засуху и страшные пожары. Это тексты немыслимой магической силы. Именно поэтому заветную книгу всегда старались спрятать от чужих глаз. Ведь последствия неумелого обращения с древней практической магией непредсказуемы.
Такую версию Велесовой книги можно встретить даже в учебниках по истории, указывающих на подлинность и достоверность книги.
Обе точки зрения имеют право на существование, может быть когда-нибудь ученые придут к единому мнению и раскроют нам эту загадку истории.
Если у вас есть свое мнение касательно Велесовой книги, напишите его в комментариях.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.