Знакомство с советской пропагандой произошло, когда мне было лет пять. День Победы, по ТВ показывают знаменитые кадры, как солдаты Красной Армии водружают знамя на Рейхстаг.
«Дедуль, а ты тоже среди солдат, которые флаг поставили?» — начинаю допрос. «Нет, меня у Рейхстага не было. Да и по телевизору показывают кино, которое сняли уже после взятия Берлина».
Как же оно было на самом деле? Конечно, сейчас сложно узнать правду. Но есть факты, которые помогут разобраться в той постановке, которую разыграли много лет назад.
Предисловие
По официальной версии 1 мая 1945 солдаты Красной Армии Берест, Егоров и Кантария водрузили знамя Победы на крыше Рейхстага.
Действие 1
По всесоюзному радио 30 апреля 1945 в 14:25 сообщили о водружении флага над Рейхстагом. Чуть позже это сообщение назовут «не соответствующем действительности» и в историю оно не войдёт.
Действие 2
Спустя 46 лет Мелитон Кантария в интервью газете «Ветеран» рассказал совсем другую историю:
30 апреля увидели перед собой Рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: Провоторов, Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне.
Действие 3
Всего над Рейхстагом 30 апреля было поднято около 40 флагов. Об этом свидетельствуют порядка тридцати наградных листов на представление к званию Героя Советского Союза за водружение знамени на Рейхстаг.
Действие 4
Оператор Роман Кармен, который и заснял водружение флага, приехал в Берлин лишь 2 мая. Всё делалось в спешке. Оператор уточнил, кого снимать, и солдаты указали на Булатова, как на человека, который водрузил знамя. 19-летний юнец не подходил на роль героя, поэтому на съёмки к нему приставили лейтенанта Сорокина и попросили повторить подвиг ещё раз для кинохроники. Именно они присутствуют на известной киноленте, а не Егоров и Кантария. В передаче от 3 мая 1945 года Роман Кармен сказал:
…лейтенант Сорокин вместе с рядовым Григорием Булатовым 30 апреля под угарным огнём немцев взобрались на крышу Рейхстага и водрузили знамя.
Все фотографии с водружения знамени тоже постановочные, сделанные 2 мая или позже.
Действие 5
Наградить всех не могли. Не положено. Но маршал Жуков отобрал наиболее подходящие кандидатуры, которые вошли в официальную версию. Основной критерий — преданность партии. История пишется не по фактам, а по идеологии. Булатов в список не вошёл.
Переснять «кино» с новыми героями уже не могли. Территорию Берлина поделили, и Рейхстаг оказался в западной части. Видеоряд оставили прежним, вырезав по возможности все крупные планы и огласив новые имена.
Действие 6
Сталин пригласил к себе Булатова, пожал руку, попросил молчать и пообещал лет через 20 дать звание Героя:
Звание Героя присвоить не могу. Водрузившими знамя будут Егоров и Кантария. Но тебя не забудут: будут считать штурмующим Рейхстаг и даже установившим один из флажков на нижних этажах. Всё это временно. Лет через 20 ты получишь звание Героя.
Действие 7
Молодой Григорий Булатов не мог возразить Верховному главнокомандующему. В тот же вечер мальчика увозят на партийную дачу Барии для продолжения праздничного банкета. И здесь разыгрывается настоящий театр. К Булатову подсаживают официантку, которая затем обвиняет его в изнасиловании. Парень тут же оказался в камере уголовников.
Действие 8
Булатов вернулся из тюрьмы в 1949 году. Вернулся уголовником. Кто ж ему теперь поверит?! Конечно, в округе знали, что он был в Берлине и штурмовал Рейхстаг. Но Булатов молчал, как и обещал Сталину. Ждал и надеялся. Но история страны уже написана.
Каждый год 9 Мая Булатов видел запись кинохроники, где он несёт знамя Победы, как водружает его. А закадровый голос говорит: «Группа капитана Неустроева, Егоров и Кантария». Булатов не мог это вытерпеть и начал пить.
Действие 9
После тюрьмы Булатов старался быть незаметным. Но в 60-е гг. бывшие сослуживцы нашли его и не предложили рассказать правду. К тому же в это время то тут, то там начинают всплывать воспоминания других участников событий. Они пытались доказать правду и писали Брежневу. Прошло уже 20 лет, но никто не собирался переписывать историю.
Действие 10. Финальное
Булатов собрал воспоминания, а также переписку с Карменом и Жуковым в трёх тетрадях. Пытался достучаться и открыть правду. Только никто ему не верил. Репутация пьющего уголовника опережала его. Со временем он стал привлекать больше внимания. Начали подтягиваться журналисты и историки. Всё двигалось к развязке. Но в один день к Булатову пришли два странных типа. И после этого визита жена Булатова нашлёпали его повешенным.
Григорий Булатов не дождался справедливости от Родины, которую защищал.
Сейчас официально признали, что именно Булатов был первым, кто водрузил знамя Победы на Рейхстаг. Но долгожданное звание Героя так и не присудили. Его потомки в Кировской области продолжают бороться за память деда.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о Германии, чтобы не пропустить следующую публикацию.