Аналитики полагают, что риски для нашей нацвалюты чрезвычайно велики и непредсказуемы
Аналитическое подразделение Сбербанка Sberbank CIB представило прогноз курса доллара на 2020 год. По мнению аналитиков крупнейшего банка страны, перспективы рубля весьма оптимистичны. В среднем в следующем году курс, их мнению, будет находиться на уровне 64 руб. за доллар. Это почти на четыре рубля выше даже прогноза Министерства экономического развития (тот составляет 68,7 руб. за доллар).
Как говорится в докладе Sberbank CIB, структура российского экспорта существенно изменилась в период усиления геополитической напряженности после 2014 года. Быстрее всего рос экспорт в Китай, который стал крупнейшим торговым партнером России среди отдельных стран: в 2019 году на его долю приходилось 13% российского экспорта. Однако с другой стороны, Россия стала более чувствительна к ситуации в экономике КНР. Рубль заметно реагирует на колебания курса юаня. А любое изменение объема реального экспорта из России в Китай все существеннее сказывается на темпах роста российской экономики.
В то же время рубль по-прежнему чувствителен и к колебаниям евро. Евросоюз, как блок, сохраняет за собой статус лидера среди торговых партнеров Российской Федерации. Доля платежей в евро за экспорт и импорт увеличивается, а в золотовалютных резервах России преобладает единая европейская валюта. Поэтому и колебания «европейца» будут сказываться на курсе рубля.
Из хороших новостей специалисты отмечают, что глобальное восприятие рисков улучшилось по сравнению с сентябрем. Риск эскалации торговой напряженности ослаб, а рубль и юань укрепились относительно минимумов, зафиксированных в августе. Риск глобальной рецессии также уменьшился.
«Мы ожидаем, что в 2020 году пара USD/RUB в среднем будет на уровне 64. Вместе с тем не следует забывать о рисках, связанных с неопределенностью в глобальной экономике, а также о специфических геополитических рисках России. В целом мы полагаем, что риск ослабления рубля относительно нашего базового сценарии сильнее, чем риск укрепления», — пишут аналитики Сбера.
Несмотря на такой позитивный прогноз, далеко не все экономисты согласны с тем, что рубль в следующей году сможет удержаться на уровне 64. Слишком уж много факторов, которые способны вмешаться в общий расклад — и торговые войны, и цены на нефть, и даже возможность нового мирового финансово-экономического кризиса.
Например, главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов убежден, что рецессия начнется уже в первой половине следующего года. Что самым печальным образом скажется на курсе рубля. По мнению аналитика, есть неоспоримые признаки, говорящие о том, что новый кризис неизбежен.
Так, инверсия кривой доходности в США в этом году наблюдалась пять месяцев подряд. Как правило, когда это явление длится так долго, после его завершения рецессия практически неизбежна. В 2019-м инверсия в США исчезла 11 октября. Соответственно, от этой даты можно отсчитывать период, когда в американской экономике начнется рецессия. В этом случае упадут цены на нефть, рухнут фондовые рынки. И, конечно, валюты развивающихся стран, к которым относится и рубль. Курс в такой ситуации вполне может подскочить и до 100 рублей за доллар, и выше. Поэтому ни о какой стабильности говорить не приходится.
Впрочем, падение курса рубля может быть оттянуто и до конца 2020 года.
— Такие прогнозы носят инерционный характер, — уверен Александр Абрамов. — Они могут сбыться, только в одном случае: если западные центральные банки будут все активнее наращивать эмиссию, и мы увидим разворот американской администрации на 180 градусов от политики выстраивания торговых барьеров. Если этого не произойдет, уже в первой половине года рынки рухнут. И мы увидим курсы значительно выше обозначенных. Пиковые уровни вполне могут доходить до ста рублей за доллар и выше.
Если все столь серьезно, почему «Сбербанк» дает такой прогноз? Это попытка вселить в население дополнительный оптимизм?
— Да нет, просто дело в том, что практически все прогнозы исходят из того, что в будущем все будет примерно так же, как и раньше. Если мы посмотрим: ни один центральный банк, ни одно правительственное агентство, ни один консенсус-прогноз аналитиков не предсказал ни одного кризиса и ни одной рецессии.
Каждый раз это наступает неожиданно. Когда на рынках пик ничем не подкрепленного оптимизма, что мы начинаем видеть сейчас. Вскоре после этого реальность опускает их с небес на землю и ожидания меняются.
Зато во время рецессии прогнозы обычно более негативны, чем то, как события складываются в итоге. Это отражает инерцию ожиданий в экономической и правительственной среде.
Когда может начаться кризис?
— С 11 октября 2019 года инверсия кривой доходности исчезла. От этого момента нужно отсчитать один-два квартала. Поэтому, если говорить очень приблизительно, то кризис может начаться уже в первой трети следующего года.
Но нужно понимать, что такое кризис в этом контексте. Во-первых — начало масштабного падения фондового рынка. А во-вторых — начало очень серьезного замедления экономики.
Однако нужно учитывать важный момент. Прошлый мировой экономический кризис начался в США в декабре 2007 года, а власти признали его только в декабре 2008 года. Поэтому даже если в начале следующего года у них начнется рецессия, они признают это только после президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2020-го.