Найти в Дзене
Финансовая газета

Орешкин признал, что первое полугодие 2020 года потеряно для экономики

Из-за слабости потребительского спроса экономика государства уже «потеряла» первую половину наступающего года.

Об этом в ходе встречи с Ассоциацией европейского бизнеса сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«К сожалению, сейчас уже можно об этом сказать: первое полугодие 2020 года во многом мы уже потеряли. Денежно-кредитная политика имеет определенные лаги, поэтому слабость спроса, слабость потребительского спроса – это то, что будет сопровождать нас и в начале следующего года», – сообщил министр.

По его словам, есть и ряд других факторов, указывающих, что есть проблемы с совокупным спросом: «и продажи товаров длительного пользования, тех же автомобилей, и вялая ситуация на рынке труда».

«У нас инфляция на конец года, по нашим оценкам, опустится ближе к 3%, от 3% до 3,1%, и упадет до 2,5% и даже, может быть, ниже в первом квартале следующего года», – указал Орешкин, отметив, что Банк России слабо реагирует на отклонение инфляции от целевых показателей.

«Мы видим реакцию Центробанка, который напрямую отвечает за достижение инфляции целевых значений [4% – “Фингазета”]. Но предпринятых мер недостаточно, чтобы компенсировать объективное замедление потребительского кредитования», – подчеркнул глава Минэкономразвития, добавив, что он ожидает «соответствующей реакции от регулятора».

Вместе с тем министр отметил, что сохраняет оптимизм: «Это все краткосрочные факторы. Рано или поздно и инфляция подтянется к целевому уровню, и экономика восстановится до потенциала», – уверен он.

С такой оценкой господина Орешкина согласился и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Орешкин справедливо описывает ситуацию. 2020 год начинается со спада экономической, деловой и потребительской активности. Но рецептуры здесь немного, видимо. Первая рецептура – это все-таки дать домашним хозяйствам денег. То есть провести такую налоговую реформу, которая бы обеспечила нам необлагаемый налогами минимум доходов для граждан. Хотя бы тысяч пятьдесят рублей. Это во-первых. Во-вторых, убрать НДС из счетов ЖКХ и сделать так, чтобы тарифы не повышались».

По мнению эксперта, данные меры позволят улучшить положение людей, причем даже без каких-либо пособий.

«Если процесс оставить без внимания, то ситуация может только ухудшиться. Кредит уже не является достаточным инструментом. Расширение кредитования вряд ли подействует, тем более что люди испытывают сейчас основную потребность не в автомобилях, а скорее в жилье. Поступление в их распоряжение кредитных денег без роста предложения жилья приведет только к росту цен», – объяснил он.

Разъяснил Колташов и то, чем вызвана такая «откровенность» Орешкина в экономических прогнозах на начало грядущего года.

«Я думаю, Минэкономразвития страхуется, делая такие заявления и честно описывая нам непростую ситуацию. Остается только надеяться, что от описания Орешкин перейдет к лоббированию изменений в экономической политике. Он не возражал против повышения пенсионного возраста, не было слышно его громких возражений по поводу повышения НДС. Потому-то теперь все зависит от Орешкина и других фигур в правительстве», – подчеркнул эксперт.