Пересадил сегодня два куста красной смородины. Я в этом деле профи. Уже четыре года занимаюсь сначала посадками, а потом пересадками.
У нас в доме жена главная по саду. А я в качестве грубой физической силы. Сначала пытался протестовать, мол, нельзя ли сразу так сажать, чтобы потом не пересаживать? Но впоследствии смирился. Жена убедила, что это у всех садовников такая доля. Мол, сад - это живой организм, и нельзя все заранее предусмотреть.
Смородина у нас отличная, покупали в питомнике. Но посадили неудачно - слишком близко к забору. А еще близко к орешнику. В общем, урожай летом был отличный, но трудно подобраться, чтобы его собрать.
Лена отметила место, куда надо пересадить, а дальше моя работа.
Кошки, конечно, сразу тут как тут.
Помогают копать.
Сейчас декабрь, уже несколько раз были заморозки. Но земля теплая. Значит, самое время для пересадок, ведь у деревьев и кустов остановилось сокодвижение.
Сначала я копаю ямы, и заливаю в них по ведру воды. А потом выкапываю кусты. Первым делом обрубаю корни - лопатой прохожу по кругу, на штык глубиной, радиусом 20-25 см. Потом, с помощью лопаты и ломика, вынимаю куст вместе с большим комом земли на корнях.
Корней, которые остались, достаточно для того, чтобы куст почти не заметил изменений.
Никаких удобрений в яму я не кладу. Просто опускаю туда корни с комом земли. Присыпаю землей сверху, слегка трамбую и проливаю водой. Когда вода слегка уйдет, я повторно трамбую землю ногами, чтобы в яме не осталось пустот, и доливаю воды. На одну яму уходит два ведра - одно перед посадкой и еще одно, когда куст уже посажен.
Потом, когда котик наиграется с лужей, и вода уйдет, Лена придет и закроет место посадки соломой. Это для того, чтобы вода не испарялась, а корни не сохли.
Я за три года уже пересадил по такой технологии не меньше двух десятков деревьев и кустов в нашем саду. И все они прекрасно себя чувствуют.