Первая Мировая война показала значение авиации. В условиях воздушных баталий одна модель самолёта очень быстро сменялась другой, на ходу менялись концепции, требования к летательным аппаратам, к их скорости и вооруженности.
Все вдруг осознали, что кто в данный момент, своими изобретениями, напишет историю авиации, тот очень скоро будет писать мировую историю. Авиационная отрасль требовала постоянных инноваций. Испытанию новых истребителей было посвящено проведенное летом 1918 года соревнование в Адлерсхофе, пригороде Берлина.
Оно прошло под эгидой немецкой авиатранспортной службы и собрало на одной площадке лучшие авиационные заводы и лучших пилотов. Авиастроителей представляли Pfalz D.XII, Fokker EV, Junkers DI и Siemens-Schuckert D.IV., Zeppelin и др.
Компанию пилотов представляли лучшие последователи красного барона Манфреда фон Рихтгофена, погибшего основателя и первого командира эскадрильи Jagdgeschwader I «Летающий цирк». Один из самых продвинутых проектов был предложен Клодом Дорнье из компании Zeppelin.
«Zeppelin-Lindau DI» во многом опередил свое время: цельнометаллический фюзеляж с монококом (несущим нагрузку), консольные торсионные крылья и даже выносной наружный топливный бак. Сомнения большинства пилотов были связаны с креплением верхнего крыла.
Для этого использовалось 4 элемента, соединявших плоскость с кабиной. Растяжки и межплоскостные стойки в биплане не предусматривались. Прототип прибыл в Адлерсхоф на поезде. И, как полагается необъезженного скакуна кто-то должен был приручить. Но желающих не было.
Даже видавшие виды участники боевых действий с недоверием смотрели на конструкцию верхнего крыла, но все замечания, по слабости точек крепления, либо не дошли до нужного адресата, либо были проигнорированы. Главное при проектировании и строительстве было уложиться в срок.
Увидев нерешительность на лицах собратьев, добровольцем вызвался Герман Геринг, командир Jasta 27, совсем недавно переваливший отметку в 20 сбитых самолётов противника (На момент проведения соревнования 21).
Быстро разобравшись с характером мощной машины он сразу же стал показывать все её возможности, то летел на скорости, почти касаясь земли левым крылом, то почти пешком (низкая скорость) шёл по аэродрому. Демонстративно зевал пролетая над головами вверх колесами и вращался в немыслимых кульбитах.
Агрессивно посадив новый агрегат он вызывающе рассмеялся над испуганными выражениями лиц присутствующих зрителей. Следом за ним полёты, по программе испытания самолёта, продолжили лейтенант Курт Шварценбергер, главный летчик-испытатель экспериментальной истребительной дивизии, и лейтенант Константин Креффт, технический директор Jasta 11 и Jagdgeschwader I.
Все трое были единодушны, с 160-сильным двигателем Mercedes D.III, DI был превосходным самолётом. Своё желание обкатать новый аппарат высказал Вильгельм Рейнхард, преемник красного барона Манфреда фон Рихтгофена на посту командира лучших пилотов в эскадрильи JG.I.
Он успел подняться на высоту 1000 метров, прежде чем все присутствующие услышали треск и увидели отваливающуюся от самолёта верхнюю плоскость. Перегрузки в предыдущих полётах сделали своё дело. Стойки, соединяющие кабину с крылом дали трещины. Рейнхард взлетевший без парашюта был обречён.
DI с усиленными стойками и 185-сильным двигателем BMW несколько месяцев спустя будет участвовать в другом соревновании истребителей, но его максимальная скорость в 124 мили в час к этому времени сочтут слишком медленной.
Этот самолёт останется в истории, как истребитель возвысивший Геринга. Будущий министр публично показал своё превосходство всем немецким асам, а погибший Вильгельм Рейнхард, освободил для него командную должность, на которую его вскоре назначат.
В борьбе за этот пост он обойдет таких пилотов, как Эрих Лёвенхардт (35 сбитых противников), Эрнст Удет (40) и даже младший брат Красного барона Лотар Рихтгофен (29). Лучшие орудия Рихтгофена болезненно восприняли назначение чужого в элитную эскадрилью.
14 июля Геринг принял назначение, с должным смирением, сказав собравшимся тузам: «…нет лучших летчиков во всем мире, чем те, которых я вижу перед собой сейчас. Я надеюсь, что буду достоин вашей уверенности и вашего доверия». Адъютант Карл Боденшатц напишет в своем дневнике:«Новый командир стартовал хорошо».
Четыре дня спустя, в эскадрилье «Летающий цирк» изменилось всё. Геринг не перенял привычку Рейнхарда командовать только на земле. При Вильгельме в воздухе соединение вёл кто-нибудь из высших тузов. Как результат, в погоне за собственными победами, они предпочитали тактику «свободной охоты».
Младшим пилотам приходилось защищаться самостоятельно, при этом прикрывая хвост ведущего, в собачьих схватках. В одной из таких схваток и погиб красный барон. Геринг более чем однозначно высказал свою позицию Боденшатцу: «Павлинов нужно ощипать, прежде чем они упадут из-за своих перьев».
Тактику «боевого формирования» новый командир ввёл радикальным способом. Он поставил секундантов лучших тузов руководить эскадронами, назначив «высшие орудия» своими ведомыми. «Летающий цирк» почувствовал железную руку.
В тот же день, 18 июля Геринг, на своём D.VII с желто-красным носом, вёл JG.I на перехват бомбардировщиков союзников в район реки Марна. В момент встречи с противником он отправил в организованную атаку соединение, придержав тузов и только потом дал им свободу.
Потеряв лишь два своих JG.I повергло 13 самолётов врага. Поучаствовав только в концовке боя Лёвенхардт сбил двоих противников и ещё одного Геринг. Это был успех. За четыре месяца его командования крыло прибавило в статистике 144 сбитых, доведя цифру до 500. И это несмотря на потерю Лёвенхардта и Лотара фон Рихтгофена (по ранению).
Удет, став другом Геринга, повысит свой счет до 62 и станет самым успешным выжившим немецким тузом. Бесславный конец войны заставит Геринга и его крыло разбить свои самолёты, чтобы избежать их передачу врагам или мятежникам.
В одну из ночей JG.I будет расформирован, Геринг, подняв стакан перед выжившими пилотами, скажет: «Силы свободы, права и морали победят в конце концов. Те качества, которые сделали великой эскадрилью Рихтгофена, будут преобладать как в мирное время, так и на войне. Наше время придет снова».
Из мешанины германских политических партий, сражающихся за власть, Геринг выберет нацизм. Как объяснил позже Геринг: «…меня привлекло в нацистскую партию, то, что она была единственной, у кого хватило смелости сказать «К чёрту Версаль!», в то время как остальные улыбались и умиротворяли. Вот что меня достало».
В конце 1922 года в кафе «Ноймайр» в Мюнхене собрались непривлекательные ветераны войны из среднего класса, недовольные ворчащие на анархическую послевоенную политику Германии. Адольф Гитлер разъяснял им путь нацистов к власти.
Геринг услышал то, что хотел. Этот человек хотел создать партию, которая сделает Германию сильной и разрушит Версальский договор. «Ну, - сказал он себе, - это вечеринка для меня!». Речь продолжалась: «Вы должны иметь штыки, чтобы поддержать ваши угрозы».
Гитлер в этот вечер получил сторонника, военного аса с орденом Pour le Mérite (Голубой Макс).
Дальше проходила его трансформация от оружия пропаганды в качестве героя войны до главы нацистских штурмовиков, основателя гестапо, военного преступника и самоубийцы.
«Всё чепуха», - сказал он в Нюрнберге, незадолго до того, как принял цианид, обманув палача, – Никто не знает настоящего Геринга».