Вырастить огурец в комнате не только увлекательно и полезно, но и доставляет человеку большое эстетическое наслаждение, особенно в зимние месяцы.
Между тем, такой способ выращивания не представляет большой сложности и практически доступны всем.
Огурец хорошо растет в солнечных и теплых комнатах, где температура постоянно держится +21…+24℃ днем и +18…+19℃ ночью. Для этого лучше всего подходят окна, расположенные с южной и восточной стороны жилого помещения.
Самое главное при выращивании огурца в помещении - это правильно подобрать сорта. Наиболее подходящими являются партенокарпические (не требующие опыления) гибриды.
Можно использовать и пчелоопыляемые сорта и гибриды с частичной партенокарпией, но в этом случае надо регулярно проводить ручное опыление.
Ноябрь – декабрь – наименее подходящие для выращивания огурца в комнате месяцы. Слишком мало света.
Выращивания растений огурца при освещенности в пределах 6-7 тыс. лк (люкс) считается оптимальным. Если говорить о требовании культуры к освещенности, то минимально необходимая интенсивность освещения для вегетативного роста огурца составляет 6 тыс. лк. Оптимальное значение освещенности для развития и плодоношения находится в пределах 10-15 тыс. лк, в зависимости от мощности листового аппарата в определенной фазе развития. Поэтому, в зимние месяцы, в декабре-январе, нужно делать подсветку в течение 8-10 часов. В феврале, когда день начинает увеличиваться, возрастает число солнечных дней, можно выращивать огурцы и без подсветки. В пасмурные дни подсветка требуется в течение 5-6 часов. Для этой цели лучше всего подходят люминесцентные лампы белого или дневного света. Мощность их должна быт 360 Вт на 1 кв.м.
Для выращивания рассады огурца можно использовать контейнеры, торфоперегнойные горшочки емкостью не менее 0,5 л, а также кассеты с ячейками размером 8х8 си или 10х10 см.
Для наполнения горшочков обычно используют смесь из трех частей земли и одной части перегноя, или из трех частей торфа и одной части перегноя. В то же время следует отметить, что в последнее время все больше огородников используют уже готовые субстраты. Эти субстраты обладают рядом преимуществ: высокое качество, однородность, фитосанитарная чистота, отсутствие способных к прорастанию семян сорных растений, близкий кнейтральному уровень рН, наличие стартовых удобрений и т.д.
Семена огурца высевают на глубину 1-1,5 см по 1 шт. в каждый горшочек.
В фазе двух настоящих листьев рассады с комом земли аккуратно пересаживают в более крупное емкость, диаметром и высотой не менее 20-25 см.
Для нормального роста и развития каждому растению требуется не менее 6-8 л почвы.
- Для этого используют пластиковые или глиняные горшки с отверстием на дне, деревянные ящики, в которые помещают пластмассовые вкладыши.
- Можно использовать и двойные пленочные пленки.
- Перед высадкой рассады на дно горшка для дренажа насыпают керамзит или гальку крупной фракции, а потом уже почвенную смесь.
- Рядом с растениями втыкают колышек длиной 70-80 см и к нему подвязывают растение.
- Высаженное растение с горшком или ящиком устанавливают в тазик или поддон, в который систематически подливают воду в течение всего периода выращивания с целью увлажнения воздуха вокруг растения и увлажнения почвы в горшках.
Огурец плохо переносит сухость воздуха, поэтому на подоконники, под которыми располагаются система отопления, ставят отражатели сухого воздуха, на батареи кладут влажные салфетки или посуду с водой, применяют увлажнители воздуха.
Летом, в солнечные дни, расход воды резко возрастает и доходит до 4-6 л на растение. Поливают огурец один раз в сутки утром отстоявшейся водой комнатной температуры или подогретой до 25-26℃.
Огурец можно и сразу выращивать в большой емкости, но это менее удобно: лишние 25-30 суток держать на подоконнике большие горшки и при подсвечивании.
Некоторые любители выращивают огурцы вовсе без земли. Для этого они в ванночку или широкий поддон емкостью 5-6 литров насыпают гравий, керамзит или крошку красного кирпича слоем 8-10 см. На этот субстрат ставят гончарный горшок без дна емкостью 3-4 л, наполненный на половину речным песком. В ванночку или поддон с подготовленным субстратом наливают раствор комплексных минеральных удобрений (20-25 г на 10 л воды) до уровня нижнего края горшка, но не выше, чтобы песок не переувлажнялся. Затем набухшие или наклюнувшиеся семена высевают в гончарный горшок с песком, заделывая их на глубину 2 см.
При проникновении корней в поддон, раствор меняют ежедневно, но когда растение хорошо разовьется, раствор не меняют, а лишь добавляют свежий. Для предохранения от зеленых водорослей, целесообразно закрывать поддон светонепроницаемой бумагой или черной пленкой.
В фазе 5-6 настоящих листьев растение подвязывают шпагатом к колышку, воткнутому в середину емкости, или прикрепляют шпагат к верхней части окна.
Растение огурца формируют путем прищипывания боковых побегов над 2-3-м листом. Боковые побеги без завязей в большинстве случаев следует удалять по мере их появления. После достижения верха стебель также прищипывают или приспускают растения.
У окна можно вырастить до 5-6 растений в зависимости от сорта и размера окна. Лучше всего огурцы растут на кухне, где повышенное содержание углекислого газа от газовой плиты (где они есть).
При оптимальных условиях выращивания зеленец бывает готов к употреблению через 7-12 суток от начала цветения. С одного растения можно получить от 15 до 30 плодов в зависимости от величины зеленцов. Чем чаще срывают зеленцы, тем больше образуется завязей.
Весной на сортах и гибридах может образоваться большое количество женских цветков, поэтому рекомендуется слабо растущие завязи удалять как можно раньше.
При выращивании у окон пчелоопыляемых гибридов огурца цветки надо опылять, иначе плоды не образуются. Опыление цветков проводят вручную: у мужского цветка отрывают лепестки и вкладывают его в женский цветок так, чтобы пыльца с тычинок попала на рыльце женского цветка. Партенокарпические гибриды опыление не требуют.
Если почва в горшках сильно уплотнится, надо в двух-трех местах, стараясь не повредить крупные корни, проткнуть ее до дна палочкой, чтобы усилить доступ воздуха.
Растения начинают подкармливать через 40-45 суток после появления всходов. Наиболее подходящим являются комплексные минеральные удобрения, так как в них содержится кромемакроэлементов, набор из основных микроэлементов. На 10 л воды добавляют 20-25 г (2-3 спичечных коробка) удобрения и таким раствором подкармливают через каждые 7-8 суток по 2-3л на растение. При поливе следует избегать попадания раствора на листья.
При выращивании огурца в комнате болезней обычно не бывает. Чаще всего появляется тля, белокрылка. Химических средств для борьбы с ними применять, безусловно, нельзя. Используют настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла.
После окончания плодоношения все остатки и земля от растений надо выбросить, емкость вымыть кипятком и приготовить новую смесь для следующего посева.
У Вас уже есть опыт выращивания огурцов дома? Поделитесь своими достижениями!
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊