Начиная с начала прошлого года более десяти проектов, призванных не только ввести санкции против России, но и придать этому действию статус закона, провалились, напоминает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.
Основная причина – бизнес США главный бенефициар многих проектов в РФ, включая вложения в госдолг. Да, признает она,напрямую компании из США в абсолютном большинстве случаев не являются инвесторами, однако они успешно получают прибыль через дочерние структуры, находящиеся в других странах.
Политическая система в США является одним из инструментов ведения бизнеса, указывает эксперт.
Нужен рынок сбыта своего газа? Конкурентов под санкции.
Свои ставки по депозитам (как и ближайших союзников) слишком малы для получения прибыли? Санкции на страну с минимальным госдолгом, чтобы её ставки поднялись из-за внешних рисков, и туда можно уже инвестировать и получать хороший доход.
За последние годы США научились использовать санкционный механизм для лоббирования интересов своего бизнеса. Всё, что можно было обложить санкциями, без ущерба для себя, уже давно сделано и последние два года было относительное затишье в этом вопросе. Был придуман так же механизм вторичных санкций для тех, кто не находится под юрисдикцией США. Пока в основном в теории, констатирует Катя Френкель. Потому что на практике придётся ударить по тем, кого американцы называют своими союзниками.
Не стоит забывать о том, что перед выборами республиканцы очень боятся потерять своё большинство в американском сенате, поэтому этот орган и дальше будет показывать свой "жёсткий характер" в отношении Российской Федерации, которая будет выражаться в постоянном ужесточении санкционных мер.
https://finistut.ru/analytic/adskim-sankciyam-segodnya-mogut-dat-dorogu/