Найти в Дзене
Ехидный Историк

Стражи великих князей

Плечистые юноши в высоких шапках  со сверкающими топорами производили сильное впечатление на иностранных послов. Иноземцы удивлялись русским обычаям и той деловитой серьезности, пышности, важности,  с какой была организована придворная служба московских князей и царей. В XIV—XVII веках обычай привлекать к службе оруженосцами царя представителей древних боярских родов превратился в один из инструментов карьерного роста.

Стражников почетной охраны называли рындами. Это слово появилось в языке Московской Руси, возможно, путем трансформации древнерусского  «рыдель», что означало «знаменосец, прапорщик».  Впервые таких телохранителей велел содержать при своей особе великий князь Москвы Дмитрий Донской. Есть запись в Никоновской летописи, которая говорит  о Куликовской битве 1380 года. Рынды подбирались из молодых удальцов  самых знатных и родовитых семей. Им обычно даровали чины стольника или стряпчего. Жалованья  государь им не назначал. Считалось, что честь слишком велика, чтобы еще и деньги платить.

 Рынды сопровождали царя во время церемоний
Рынды сопровождали царя во время церемоний

Впервые рынды у государева трона появились при правлении великого князя Василия Третьего. При нем должность казначея Московского государства исполнял грек Юрий Траханиот, который постарался ввести элементы византийского церемониала при дворе великого князя. В Византии охрана дворца базилевса  поручалась отрядам придворной стражи из числа варяжской гвардии. Варяги с копьями или с секирами стояли по обе стороны золоченого трона на торжественных приемах. 

У московского патриарха, как и у царя, была своя охрана. Стражники патриарха именовались «огненниками». Они тоже носили оружие, богатое платье.   Для получения места в придворной элите молодому русскому аристократу очень важно было пройти  эту ступень – службу у трона в качестве рынды.  В XVI в. многие бояре спорили за места у царского стола, в палатах. От этого зависели милости, получаемые от царя.  Служба рындами также подчинялась правилам  местнического распорядка. По «Государеву родословцу» бояре определяли старшинство лиц одной фамилии, когда им приходилось отбывать службу по одному наряду. Свидетельство таким порядкам история стольника Чихачова (17-й век)

 У патриарха были свои охранники
У патриарха были свои охранники

«… в 1620 г. стольник Чихачов, назначенный стоять рындой в белом платье у царского места при аудиенции чужеземному послу ниже князя Афанасия Шаховского, обиделся, сказался больным и не поехал во дворец. Бояре послали за ним и велели его поставить перед собой. Чихачов предстал перед боярами в Золотой палате больным-разбольным, с костылем, да не одним, а с двумя зараз.

Стража московского патриарха: огненники. Были одеты в красные кафтаны и вооружались булавами.
Стража московского патриарха: огненники. Были одеты в красные кафтаны и вооружались булавами.

Для чего во дворец не приехал? – спросили бояре. Лошадь ногу мне сломала третьего дня на государевой охоте в Черкизове! – отвечал Чихачов. Больше, чай, отбаливаешься от князя Шаховского? – возразил на это думный разрядный дьяк Томило Юдич Луговской. Тогда Чихачев перестал притворяться и заговорил напрямик, что вот-де он бил челом государю и впредь станет бить челом и милости просить, чтобы государь пожаловал, велел дать ему, Чихачову, суд на князя Афанасия, а меньше ему князя Афанасия быть не вместно.

Стражники у трона царя -- рынды
Стражники у трона царя -- рынды

Можно тебе быть его меньше! – возразили бояре и приговорили бить Чихачова кнутом за бесчестие князя Шаховского. Долго того ждать, бояре! – сказал на это дьяк Томило Луговской и, вырвав у Чихачова один костыль, принялся бить неудачливого местника по спине и по ногам. Смотря на это, И.Н. Романов, дядя царя, не утерпел, схватил другой костыль у «больного» и присоединился к дьяку, работая также по спине и ногам Чихачова, причем оба приговаривали: «Не поделом бьешь челом, знай свою меру!». Побив Чихачова, велели ему стоять рындой в белом платье по прежнему распоряжению, а кнут, разумеется, «оставили».

Без сопровождения рынд царь никогда не покидал своих палат. Они ехали рядом с государем на конях в его военных походах. На войне один рында у царского стремени вооружался секирой и мечом, другой нес шестопер.

Золоченые топоры рынд из Оружейной палаты Кремля
Золоченые топоры рынд из Оружейной палаты Кремля

 

В собрании Оружейной палаты во второй половине XVII в.  хранились два парадных комплекта посольских топоров по две пары в каждом, что полностью обеспечивало полное вооружение в случае почетного караула из шести рынд. В один парадный комплект входила пара булатных топоров с насеченными золотом двуглавыми орлами под тремя коронами, которые в описи 1687 г. записаны под No 1: «Два топора Турские, булат красной, каймы и обухи наведены золотом на обе стороны; под обухом по две мишени на обе стороны; под мишеньми в клеймах по орлу с корунами; топорища худые серебряные белые, да по два наконешника, да по две обоймицы чеканные золочены. … Цена тем топорам по сту по десяти рублев за топор».

При приемах иноземных послов выстраивались у трона с секирами наготове. Самым почетным было место стражника по правую от царя руку. Сюда назначали самых знатных рынд. Стражники царя имели слуг, которых  бояре выбирали из знатных стольников.

Рынды в царской свите в конном строю
Рынды в царской свите в конном строю

 

Французский наемник- авантюрист капитан Ж. Маржерет описывал прием шляхты в правление Годунова. Он указывал на «молодых вельмож, одетых в платья из белого бархата, снаружи кругом обшитые горностаем на ширину в полфута, в белых шапках, с двумя золотыми цепями крестообразно на шее и каждый с дорогим боевым топориком из дамасской стали».

Польский шляхтич Станислав Немоевский, ставший свидетелем свадьбы Лжедмитрия I и Марины Мнишек в мае 1606 г., оставил потомкам  такое описание рынд: «За боярами шли четверо в белом бархате, в рысьих, из передних частей, шлыках, с широкими секирами на плечах, а перед самым великим князем мечник Михайло Шуйский, племянник нынешнего великого князя, с мечем наголо, долгим и широким, в парчовой шубе, подшитой неважными соболями, руки всунуты в выпуски; шуба имела вид реверенды, какую употребляют наши придворные ксендзы. Ношенья этого меча раньше у них не было в обычае; он только что введен, когда узнали, что такая церемония бывает у нашего короля in solennitatibus. Все они имели на себе немалые золотые цепи, а многие из них и по две, крестом».

 Облачение рынды стоило очень дорого
Облачение рынды стоило очень дорого

Самый главный рында наделялся царем правом прибавлять к своему отчеству -вич. Подчинялись рынды боярину, который был возведен в чин оружейничьего.  Государь Борис Годунов заменил рынд из московских аристократов немецкими наемниками. Это он сделал во избежание покушения на свою персону со стороны боярской оппозиции. Годунов прошел службу охранником царя в годы опричнины, учрежденной Иваном Грозным.  Больше доверял немцам и его сын Федор.

Стражников для охраны царской особы перестали назначать только при царе Петре Алексеевиче в  1698 году.  Царскими указами определялся гардероб рынд, который состоял из  шуб меха горностая с серебром, белых терликов, рысьих и песцовых шапок белых, сафьяновых сапог белого цвета. При трауре рынды носили черные шубы и терлики, шапки, сапоги.  Хорошо знавший московские порядки дворянин-диссидент Котошихин, бежавший  в свое время в Швецию, писал, что среди аристократов должность рынды считалась слишком хлопотной. Опасно было находиться вблизи царя и терпеть его капризы и чудачества.