Медузы не очень умны. "У них очень простые органы чувств и нет мозга для обработки любой информации", - говорит морской биолог Штейн Каартведт. Вот почему так интересно, что у побережья Норвегии ученые наблюдали за тем, что они называют "очевидным социальным поведением" медуз (Periphylla periphylla).
Хотя медузы часто встречаются в густых жалящих ордах, их обычно не считают социальными животными. Эти медузы, на самом деле имеют больше общего со сходящимися водными потоками, чем с любым другим видом, который склонен к преднамеренному стадному поведению.
Однако, внимательно отслеживая движения медуз с помощью гидролокаторов, Каартведт и его коллеги наблюдали, как отдельные медузы каким-то образом замечали других медуз, плавающих прямо над ними, а затем резко меняли скорость подъема, чтобы синхронизироваться со своими мягкими товарищами. Исследование поднимает множество вопросов о том, как медузы воспринимают и взаимодействуют с окружающим миром. Даже без мозгов, говорит Каартведт, медузы "могут делать удивительные вещи".
В течение дня медузы прячутся на глубине, избегая попадания солнечного света. Но каждую ночь они поднимаются из глубин океана, чтобы охотиться на криля у поверхности. В то время как большинство медуз совершают это восхождение в одиночку, данные Каартведт показали, что около десяти процентов, похоже, объединяются в группы от двух до трех.
Как показали данные гидролокатора ученых, медузы способны распознавать потенциальных приятелей по плаванию на расстоянии до двух метров. Но как они это делают, говорит Каартведт, остается загадкой.
Когда медузы плавают, их движения нарушают состояние воды в пределах нескольких сантиметров. Соответственно маловероятно, что кто-то просто "чувствует" пловцов вокруг себя. Точно так же, поскольку тагалонги не следовали прямым путем (как это делают некоторые планктоны, отслеживая химические сигналы, оставленные их родственниками), чувства "вкуса" или "запаха" кажутся одинаково маловероятными причинами для системы друзей.
У этих медуз нет ничего похожего на то, что мы называем глазами, но у них есть рецепторы, которые позволяют им обнаруживать и избегать солнечного света. Так, может быть, "зрение" имеет какое-то отношение к поведению?
"В глубокой воде около 90 процентов всех видов животных производят свой собственный свет, и медуза также биолюминесцентна", - говорит Каартведт.
По его словам, они проводили эксперименты, в ходе которых медузу помещали в ведро в темном помещении, а затем стучали по контейнеру. Животное, думая, что на него напали, излучало столько света, что люди в комнате могли видеть друг друга в темноте.
Тем не менее, Каартведт не может сказать наверняка, используют ли медузы эту биолюминесценцию, чтобы следовать друг за другом. И почему обычно одинокие животные хотят общаться друг с другом? Это тоже загадка.
Репродукция может объяснить социальное поведение, говорит он, но может быть и альтернативная мотивация: совместная охота.
Исследователи разработали "вероятностную модель сотрудничества", чтобы увидеть, сможет ли несколько медуз, работающих вместе, поймать больше криля, чем "одинокий волк", и математика, похоже, поддерживает эту идею.