Наверняка, уже многие читали о различиях в жизни между русской и немецкой деревнях. На мой взгляд, разница большая и поэтому интересует читателя. Я решила пополнить рассказы о жизни в деревне одной из самых передовых стран мира.
Я долго жила в Сибирской деревне, поэтому мне ли не знать, «чем дышат» сельские жители нашей страны? Более того, более полугода я пожила и в немецкой деревне, где в первую же неделю у меня сложилось впечатление интересной и размеренной жизни, совсем не такой как в России.
В немецкой деревне чисто. Очень. Да что там - я полгода проходила по Германии в белых кроссовках, которые привезла из Росиии, ни разу за это время не мыла подошву, и что вы думаете ? Подошва стала чище, чем была до поездки в Германию. Более того - вернувшись в Россию мне пришлось их стирать уже на второй неделе.
Никакого мусора, окурок и жвачек.
Много домов с красными крышами, но при этом сами дома разные и уникальные.
Почти в каждой деревне есть церковь, часто даже две - католическая и православная. Воскресенье в Германии - как раз лучший день для похода в церковь, тем более, что в воскресенье во всей Германии почти никто не работает. Даже продуктовые магазины закрыты, так как этот день нужно проводить с семьей и посвящать отдыху.
Почти в каждой немецкой деревне есть магазин эко-продуктов.
В таких «хофладен» можно купить овощи, фрукты прям с куста, ведь огород, как правило, находится где-нибудь прям за магазином. Овощи можно, кстати, не ходя в магазины. В Германии распространены фермерские прилавки, которые можно встретить вдоль дороги. Здесь нет продавцов, нет камер, нет контроля. Все основано на доверии. Покупатель выбирает товар сам и оставляет деньги в коробочке.
Немцы каждую осень готовят так называемое Marmelade или по-нашему варенье и продают его. Это лакомство очень популярно, почти ни один завтрак не отходиться без булочки с маслом и джемом.
Молоко, сыр и мясо также продаётся в эко-магазине. В Баварии очень много фермеров, которые неплохо зарабатывают на этом.
Ассортимент колбас, производимых в деревнях, радует покупателя - как говорится, на любом вкус и цвет.
Германия - одна из самых передовых стран, но немцы при этом не спешат отказываться от традиционных инструментов в ведении сельского хозяйства. На одной из ферм я видела водяную мельницу в рабочем состоянии. Ну а уж сколько в Германии ветряных мельниц- не пересчитать. (Об этом и о переработке отходов я напишу в одной из следующих статей).
Немецкая деревня - это не всегда коровы, огороды, тракторы. Это и живописные места для отдыха, куда приезжают европейцы на выходные. Любоваться горами или покорять их, плавать по чистейшим озёрам на пароходах - все это возможно в маленьких деревнях или городках.
В некоторых более крупных деревнях - из ещё называют общины, можно даже на воздушном шаре полетать и на теплоходе поплавать, да что там - и ресторан найдётся и отель!
Я думаю, вы вместе со мной ощутили разницу между русской и немецкой жизнью в деревне.
Но все идеально быть не может! Я решила разбавить статью фотографией, которая возможно вас удивит. Это, пожалуй, был второй случай, когда я увидела бардак в Германии (первый на Октоберфесте).
Вот такая удивительная жизнь - в каждой стране своя, разная. Оставляйте комментарии, мне бы хотелось узнать ваши впечатления.