Чтобы не быть бедным в первую очередь нужно освоить финансовую грамотность. Без неё никак. Что же такое эта Финансовая грамотность?
Финансовая грамотность - это
1. Умение распоряжаться своими финансами.
2.Знание финансовых инструментов (банковский депозит, облигации, недвижимость и тд.).
3.Брать ответственность за принятие финансовых решений (Например: если вы берете кредит и не можете его выплатить, это не значит что нужно винить банк за то что он сделал большую процентную ставку , это ваш просчёт и безграмотность).
Давайте более подробно разберём первый пункт.
Контроль личных финансов
Цель финансово грамотного человека, чтобы доход превышал расход. Соответственно под контролем наших финансов мы имеем в виду именно это.
Допустим если у человека доходы 50 тыс. руб и расходы такие же, то по итогу у него останется 0.
В таком случае надо посмотреть по-другому на свои расходы и на свои доходы, для того, чтобы оставалась какая-то сумма, которую можно положить в банк, инвестировать или вложить в своё небольшое дело.
Если человек применив определенные знания и взяв под контроль свои личные средства, смог сдвинуть с мертвой точки своё материальное состояние, значит что он начал осваивать финансовую грамотность.
Как начать контролировать личные финансы?
1. Надо понять сколько денег вы тратите на различные нужны. Для этого я рекомендую скачать какое-либо приложение для учёта доходов и расходов, вести свой учёт в таблице Excel или хотя бы самому начать записывать свои траты и пополнения в блокнот.
2. Также и с доходом. Его тоже нужно учитывать и записывать
Что в итоге?
В конце месяца вы должны сверить свои данные о Доходах и Расходах. Если расход слишком велик, то это повод пересмотреть свои ежемесячные траты.
Или же подумать как можно увеличить свой доход. Здесь уже зависит всё от Ваших навыков и возможностей. Может быть у Вас будет какая-то подработка, может быть вы будете работать во вторую смену или же откроете своё дело и тд.
Если Вам было это интересно, то подписывайтесь на канал. Тут будет много чего интересного.